Любовь на века: музы русских писателей

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Они были знаменитыми писателями, поэтому и музы у них непростые: танцовщицы, певицы, актрисы. Каким женщинам посвящали свои строки Владимир Высоцкий, Сергей Есенин и Константин Симонов расскажет Woman's Day.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий и Марина Влади
Марина Влади

На момент их встречи и Владимир Высоцкий, и Марина Влади уже достигли пика своей славы. Он – гениальный актер и поэт, чьи стихи знал каждый в то время. Она – популярная французская актриса русского происхождения. В первый раз Марина увидела Владимира на сцене театра на Таганке. Она много слышала о Высоцком и посетила спектакль специально, чтобы посмотреть на него. Его игра потрясла ее, однако она не сразу ответила на его ухаживания. В жизни Высоцкий оказался ниже ростом, неряшливо одетым, уставшим. Но по возвращении в Париж Марина поняла, что влюбилась.

Высоцкий был женат во второй раз, но быстро развелся. В декабре 1970 года Марина Влади и Владимир Высоцкий стали мужем и женой. Но в их жизни не наступило сказки. «Железный занавес» не позволял Высоцкому выезжать из страны, и Влади использовала любую возможность, чтобы приехать к супругу в СССР. Остаться здесь она не могла, ведь во Франции оставались ее дети и возможность свободно перемещаться по всему свету.

Ради мужа Марина отказывалась от самых выгодных ролей и срывалась к Высоцкому при первой же возможности. Поняв, что интересы супруга Влади ставит выше своей карьеры киноактрисы, режиссеры предлагали ей все меньше ролей. Но девушку это не волновало, у нее была иная цель – помочь мужу побороть зависимость. То, что у Высоцкого проблемы с алкоголем и наркотиками, Влади поняла с самого начала. Однако она до последнего верила, что ей удастся ему помочь. Она летела из Парижа в Москву, чтобы вывести его из очередного запоя, искала его по друзьям и знакомым, заставляла врачей бороться за его жизнь. Снова и снова Высоцкий обещал жене, что бросит – но этого так и не случилось.

Владимира Высоцкого не стало 25 июля 1980 года. Телефонный звонок разбудил Марну Влади, чтобы чужим голос сказать: «Володи больше нет». Но это было не так. Володя остался с ней. 12 лет он посвящал ей все свои стихи и песни. За это время они вместе пережили многое – разлуку, ревность, борьбу с зависимостью. Марина Влади посвятила ему свою жизнь и продолжает делать это даже после его смерти. Она написала книгу воспоминаний «Владимир, или прерванный полет», записала альбом с его стихами, поставила спектакль.

Панайотов жестко ответил на критику его участия в «Голосе»
Подробнее
Лера Кудрявцева содержит сына, пока он ищет себя
Подробнее