Любовь на века: музы русских писателей

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Они были знаменитыми писателями, поэтому и музы у них непростые: танцовщицы, певицы, актрисы. Каким женщинам посвящали свои строки Владимир Высоцкий, Сергей Есенин и Константин Симонов, расскажет Wday.ru.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Фото:
Getty Images

На момент их встречи и Владимир Высоцкий, и Марина Влади уже достигли пика своей славы. Он – гениальный актер и поэт, чьи стихи знал каждый в то время. Она – популярная французская актриса русского происхождения. В первый раз Марина увидела Владимира на сцене Театра на Таганке. Она много слышала о Высоцком и посетила спектакль специально, чтобы посмотреть на него. Его игра потрясла ее, однако она не сразу ответила на его ухаживания. В жизни Высоцкий оказался ниже ростом, неряшливо одетым, уставшим. Но по возвращении в Париж Марина поняла, что влюбилась.

Высоцкий был женат во второй раз, но быстро развелся. В декабре 1970 года Марина Влади и Владимир Высоцкий стали мужем и женой. Но в их жизни не наступило сказки. Железный занавес не позволял Высоцкому выезжать из страны, и Влади использовала любую возможность, чтобы приехать к супругу в СССР. Остаться здесь она не могла, ведь во Франции оставались ее дети и возможность свободно перемещаться по всему свету.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
Фото:
Getty Images

Ради мужа Марина отказывалась от самых выгодных ролей и срывалась к Высоцкому при первой же возможности. Поняв, что интересы супруга Влади ставит выше своей карьеры киноактрисы, режиссеры предлагали ей все меньше ролей. Но девушку это не волновало, у нее была иная цель – помочь мужу побороть зависимость. То, что у Высоцкого проблемы с алкоголем и наркотиками, Влади поняла с самого начала. Однако она до последнего верила, что ей удастся ему помочь. Она летела из Парижа в Москву, чтобы вывести его из очередного запоя, искала его по друзьям и знакомым, заставляла врачей бороться за его жизнь. Снова и снова Высоцкий обещал жене, что бросит, но этого так и не случилось.

Владимира Высоцкого не стало 25 июля 1980 года. Телефонный звонок разбудил Марину Влади, чтобы чужим голос сказать: «Володи больше нет». Но это было не так. Володя остался с ней. 12 лет он посвящал ей все свои стихи и песни. За это время они вместе пережили многое – разлуку, ревность, борьбу с зависимостью. Марина Влади посвятила ему свою жизнь и продолжает делать это даже после его смерти. Она написала книгу воспоминаний «Владимир, или Прерванный полет», записала альбом с его стихами, поставила спектакль.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Фото:
Getty Images

Ее называли божественной сороконожкой, его – последним поэтом деревни. Современники вспоминали, что с первой встречи Айседора Дункан и Сергей Есенин держались вместе, будто давно знали друг друга. Их не остановило ничего – ни языковой барьер, ни череда неудачных романов, ни 18-летняя разница в возрасте. Их обоих боготворили. Айседору – за новый вид танцев: без пачки и пуантов, в легком греческом хитоне (а порой лишь с ниткой бус), Есенина – за стихи, в которых был слышен глас России.

Они мгновенно и страстно полюбили друг друга и спустя полгода после знакомства сыграли свадьбу. Неизвестно, кстати, знал ли Есенин об их настоящей разнице в возрасте. Ведь накануне церемонии Дункан попросила переводчика немного подправить дату рождения – боялась, что Сергей может отказаться из-за возрастного разрыва. И ей пошли навстречу: Есенин женился на женщине старше его всего на девять лет.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Фото:
Getty Images

Пара расписалась 2 мая 1922 года и сразу же покинула Советский Союз. Изадора (именно так называл жену Есенин) не могла работать в СССР и забрала новоиспеченного супруга с собой на гастроли. Однако путешествие не задалось: Есенина везде воспринимали лишь как приложение к Дункан, а не как великого поэта, которым он считался на родине. Это делало его раздражительным. Есенины-Дункан постоянно ссорились между собой, Сергей изрядно выпивал и мог даже поднять руку на жену.

Вскоре пара возвращается обратно в Москву, откуда Айседора уезжает, но уже одна. Есенин отправит ей открытку, в которой расскажет, что он снова женился. Так и закончится их бурный роман. Официально развод они так и не оформили, и как поэту удалось после жениться на Софье Толстой (внучка Льва Толстого), непонятно до сих пор. После этого поэт уже не вспоминал о своей второй жене.

Но в период пылкой влюбленности Есенин посвящал Дункан прекрасные стихи. Именно к ней обращены «Заметался пожар голубой», «Пускай ты выпита другим», цикл «Персидские мотивы» и еще десятки трогательных творений, которые до сих пор читаются с замиранием сердца.

Александр Блок и Наталья Волохова

Александр Блок
Александр Блок
Фото:
Getty Images
Александр Блок и Наталья Волохова
Наталья Волохова
Фото:
Getty Images

«Посвящаю эти стихи тебе, высокая женщина в черном, с глазами крылатыми и влюбленными в огни и мглу моего снежного города», – написал Александр Блок в 1907 году. Эти слова были обращены к актрисе Наталье Волоховой. Они познакомились во время постановки пьесы «Балаганчик» в 1906 году. Блок сходил с ума по эффектной брюнетке. Он засыпал ее письмами и цветами, часами просиживал в ее гримерке, ожидал ее после спектаклей.

Волоховой едва удается уговорить поэта не ехать вместе с ней на гастроли. При всем своем уважении и восхищении Блоком как поэтом Наталья так и не смогла полюбить Александра Александровича как мужчину. Говорят, что Блок даже хотел разводиться с женой ради Волоховой, но актриса этого не позволила. Ей нечем было ответить на чувства поэта. В 1910 году она выходит замуж за другого. Ее последняя встреча с Блоком состоялась в 1920 году в Московском драмтеатре. Она радостно приблизилась к нему навстречу, но поэт лишь молча склонился в ответ. После им увидеться не удалось: Блок ушел со спектакля, а в 1921 году его не стало.

В 1961 году Наталья Волохова опубликовала свои мемуары, в которых написала и о романе с Блоком. Она отметила, что ее отношения с поэтом всегда были только дружескими. Александр Александрович сильно преувеличивал значение их связи, когда писал: «И как … твои не вспомнить поцелуи на запрокинутом лице?»

Иван Тургенев и Полина Виардо

Иван Тургенев и Полина Виардо
Иван Тургенев
Фото:
Getty Images
Полина Виардо
Полина Виардо
Фото:
Getty Images

Любовь Ивана Тургенева к Полине Виардо длилась 40 лет и стала серьезным душевным испытанием в жизни поэта. В 22 года Полина уже была известной оперной певицей, которой была очарована сама Жорж Санд. Именно ее писательница запечатлела в образе главной героини своего знаменитого романа «Консуэло». Не обладая привлекательной внешностью (сутулая да с глазами навыкате), Виардо становилась неотразима, когда пела. Все были покорены ее дарованием и осыпали диву комплиментами, цветами и подарками.

Не остался равнодушным и Иван Сергеевич Тургенев. 25-летний писатель был сражен Полиной Виардо с первого взгляда. Мало кому известный в то время, он с легкостью бросил все свои занятия и отправился вместе с возлюбленной и ее мужем во Франции. С супругом певицы, кстати, они быстро нашли общий язык, и Тургенев стал желанным гостем в доме Виардо. Бояться Луи было решительно нечего – Полина никак не выделяла Ивана Тургенева на фоне остальных своих поклонников.

Однако она высоко ценила их дружбу и уважала его. Когда в 1850 году Тургенев прислал к Виардо свою внебрачную дочь Пелагею, Полина приняла девочку и всерьез занялась ее воспитанием. Семья Полины, ее муж и их дети стали семьей и для Тургенева. Немногочисленные попытки завести романы – среди них был роман с Марией Толстой, сестрой Льва Толстого, которая ради Тургенева развелась с мужем, – заканчивались неудачно. Писатель бросал все и всех и мчался во Францию по первому зову Полины.

Все свое творчество, все романы и стихи Иван Сергеевич посвятил этой женщине. А сколько было страстных, пылких, влюбленных писем! Тургенев высоко ценил мнение Полины: ни одна строчка не выходила в печать без ее одобрения. Он не мыслил жизни без нее и умер у певицы на руках 3 сентября 1883 года. Полина Виардо пережила его на 27 лет. Были ли у нее чувства к Тургеневу, мы уже никогда не узнаем: все свои письма к писателю она уничтожила.

Антон Чехов и Ольга Книппер

Антон Чехов и Ольга Книппер
Фото:
Getty Images

Любовь к Ольге Книппер пришла к Чехову тогда, когда он уже был смертельно болен. Впервые он увидел актрису в Художественном театре в спектакле «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого. Уехав в Ялту, Антон Павлович не переставал думать об Ольге и при первой же возможности вернулся в Москву.

Их роман стал чередой коротких встреч и мучительных расставаний. Ольга не могла покинуть Москву: ведь здесь был театр – вся ее жизнь! Чехову же из-за болезни приходилось часто выезжать на лечение. Множество месяцев они могли только переписываться. После того как Чехов посетил Ольгу в Москве, а та провела несколько недель с ним в Ялте, они обращались друг к другу только на «ты». Москва уже вовсю судачила о романе знаменитого драматурга и актрисы.

Они поженились 7 июня 1901 года. Настояла Ольга, устав от неопределенности. Чехов долго тянул с документами, откладывал церемонию, но в итоге свадьба состоялась – втайне от всех. Однако это мало что изменило: супруги по-прежнему жили вдалеке друг от друга, и лишь письма позволяли сохранить их любовь. Чехов называл жену «милой собачкой», «цаплей», «актрисулей», «лошадкой», а она его – «дусиком» и «Антонкой».

Антон Чехов и Ольга Книппер
Фото:
Getty Images

Антон Павлович теперь писал только для жены. В каждой новой пьесе Ольге отводилась ведущая роль. Чеховские роли прославили ее, сделали любимицей публики. Но они не смогли продлить жизнь ее мужу. Чехова не стало 15 июля 1904 года. Книппер была с ним в его последние дни и тяжело переживала утрату своего «милого писателя». На несколько месяцев она пропала из виду, живя затворницей и продолжая писать мужу нежные письма. Однако деятельная натура взяла вверх, и Книппер вернулась в театр, продолжая играть чеховским героинь. А те шесть лет, что она провела с писателем, до конца жизни остались для нее светом и правдой и красотой жизни…

Василий Шукшин и Лидия Федосеева

Василий Шукшин и Лидия Федосеева
Кадр из фильма «Калина красная»
Фото:
Legion-Media

Подающий надежды режиссер, талантливый писатель и актер Василий Шукшин при первой встрече не произвел должного впечатления на Лидию Федосееву. Неотесанная деревенщина какая-то! Она наотрез отказывалась сниматься с ним в одной картине. Студентка ВГИКа даже жаловалась руководителю своего курса, но все напрасно. Однако именно эти съемки стали переворотным моментом в жизни Федосеевой. В рыбацком поселке в Крыму и разгорелась их любовь.

Курортный роман получил неожиданное продолжение в Москве. Все это время Шукшин состоял в браке с актрисой Лидией Александровой и долго не мог решить, с какой женщиной ему остаться. Поэтому встречался сразу с обеими. Однако в 1967 году Шукшин разводится и в этом же году женится на Федосеевой. Скоро у них рождается дочь Маша (сейчас – известная актриса и телеведущая Мария Шукшина), а через год – Оля (ныне тоже известная актриса).

Многие завидовали Федосеевой и ее счастью. Еще бы – такого мужика отхватила! Именно на период их брака творчество Шукшина достигло своего расцвета. Однако жизнь с гением была не такой радужной, как могло показаться со стороны. На семь лет Лидия стала личным помощником мужа, отодвинув на второй план все свои мечты. Муж страшно ревновал ее, и за семь лет Федосеева не снялась ни в одной картине, кроме фильмов супруга. Помимо этого Шукшин обладал буйным нравом, в семье часто случались ссоры. Но, несмотря на все сложности, Федосеева боготворила мужа. И так и не смогла смириться с его утратой.

Василий Шукшин умер в 45 лет, в 1947 году. Официальная версия – остановка сердца. Смерть обожаемого мужа потрясла Лидию, она до сих пор не верит, что Шукшин умер сам, и твердит об убийстве. Федосеева отгородилась от всего мира, стала носить черные очки. Выйти из тяжелой депрессии ей помог режиссер Сергей Никоненко – он предложил ей роль в фильме «Трын-трава». После смерти Шукшина она пробовала утроить личную жизнь, но не сложилось. Сейчас Лидию Николаевну нечасто можно увидеть на публике. Она признается, что до сих пор чувствует присутствие своего Васи рядом.

Константин Симонов и Валентина Серова

Константин Симонов и Валентина Серова
Константин Симонов
Фото:
Getty Images
Константин Симонов и Валентина Серова
Валентина Серова
Фото:
Getty Images

В 1940 году знаменитая актриса и одна из самых красивых женщин советского кинематографа начала играть в спектакле «Зыковы». Публика восхищалась ее игрой, роль Ирины удавалась ей прекрасно. Однако что-то мешало актрисе отдаться игре полностью. Ее очень смущал один зритель. На каждом спектакле он садился на первый ряд с букетом цветов и не отводил от нее влюбленного взгляда. Это был поэт Константин Симонов, который в то время как раз вошел в моду.

Их роман стал достоянием всей страны и успешно использовался государством в пропагандистких целях. Стихотворение Симонова «Жди меня» и появление Валентины Серовой в одноименном фильме считаются историками достижениями, приведшими к разгрому немцев под Москвой и в Сталинградской битве. В 1943 году поэт сделал Серовой предложение, и она, несмотря на страстную влюбленность в генерала Рокоссовского, согласилась. Видимо, женщины действительно любят ушами, и устоять перед пронзающими сердце стихами Симонова было никак нельзя.

Их жизнь казалась сказкой. Прекрасная квартира, успешные карьеры обоих супругов, рождение дочери Маши, получение Серовой Сталинской премии и звания заслуженной артистки СССР. Но счастливая полоса длилась недолго. У Валентины начинаются проблемы с алкоголем. Симонову было больно смотреть, как пропадает его любимая женщина. Он писал ей: «Люди прожили 14 лет. Половину этого времени мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты начала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…»

Они расстались в 1957 году, но Симонов так и не смог забыть Валентину Серову. Он не приехал на ее похороны, а лишь прислал 58 гвоздик – именно столько было Серовой на момент смерти. Незадолго до своей смерти Симонов попросил дочь Машу привезти архив матери. Позже он признается ей: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… И самым большим горем…»

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Гость12:17 15.03.16
    Самая безграмотно написанная статья, которую я читала в своей жизни!