Любовь на века: музы русских писателей

Константин Симонов и Валентина Серова

Константин Симонов и Валентина Серова
Константин Симонов
Константин Симонов и Валентина Серова
Валентина Серова

В 1940 году знаменитая актриса и одна из самых красивых женщин советского кинематографа начала играть в спектакле «Зыковы». Публика восхищалась ее игрой, роль Ирины удавалась ей прекрасно. Однако что-то мешало актрисе отдаться игре полностью. Ее очень смущал один зритель. На каждом спектакле он садился на первый ряд с букетом цветов и не отводил от нее влюбленного взгляда. Это был поэт Константин Симонов, который в то время как раз вошел в моду.

Их роман стал достоянием всей страны и успешно использовался государством в пропагандистких целях. Стихотворение Симонова «Жди меня» и появление Валентины Серовой в одноименном фильме считаются историками достижениями, приведшими к разгрому немцев под Москвой и в Сталинградской битве. В 1943 году поэт сделал Серовой предложение, и она, несмотря на страстную влюбленность в генерала Рокоссовского, согласилась. Видимо, женщины действительно любят ушами, и устоять перед пронзающими сердце стихами Симонова было никак нельзя.

Их жизнь казалась сказкой. Прекрасная квартира, успешные карьеры обоих супругов, рождение дочери Маши, получение Серовой Сталинской премии и звания заслуженной артистки СССР. Но счастливая полоса длилась недолго. У Валентины начинаются проблемы с алкоголем. Симнову было больно смотреть, как пропадает его любимая женщина. Он писал ей: «Люди прожили четырнадцать лет. Половину этого времени мы жили часто трудно, но приемлемо для человеческой жизни. Потом ты начала пить… Я постарел за эти годы на много лет и устал, кажется, на всю жизнь вперед…»

Они расстались в 1957 году, но Симонов так и не смог забыть Валентину Серову. Он не приехал на ее похороны, а лишь прислал 58 гвоздик – именно столько было Серовой на момент смерти. Незадолго до своей смерти Симонов попросил дочь Машу привезти архив матери. Позже он признается ей: «Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни… И самым большим горем… «

Сохраняем тепло: 28 идей для уютного интерьера
Подробнее
Чехов и Топольницкая: «После свадьбы мы виделись раз десять»
Подробнее