Любовь с первого взгляда: выдумка или правда существует?

Еще минуту назад вы и не знали о существовании друг друга – и вот без этого человека уже невозможно жить. Ученые убеждены, что такое мгновенное сильное чувство – не плод фантазии. Но от чего оно зависит и можно ли его сохранить?

Ромео и Джульетта, Вронский и Анна Каренина, Мастер и Маргарита – любовь с первого взгляда вдохновляла творцов и восхищала читателей. При этом и в жизни «солнечный удар» (по образному выражению писателя Бунина) настигает мужчин и женщин гораздо чаще, чем предполагают скептики. По результатам опроса Фонда общественного мнения, 60% россиян уверены в реальности внезапно вспыхнувшего чувства, уже встречались с ним или мечтают когда-нибудь его испытать. Как возникает любовь с первого взгляда и что с влюбленными происходит потом, когда повседневность начинает теснить романтику?

Восторг и головокружение

Гид-переводчик Наталья до сих пор вспоминает день, когда три года назад пришла в отделение банка оформлять ипотеку: «Тогда я беспокоилась о том, состоится ли покупка квартиры, думала о том, как мы с мужем будем выплачивать ссуду и хватит ли нам денег на ремонт – словом, в голове у меня крутились самые разные мысли, но ни одной про любовь!» Однако все они разом исчезли, когда она встретилась глазами с Романом: «Мне показалось, что время остановилось, я вообще забыла, зачем пришла. Он тоже ужасно смутился – мы смотрели друг на друга и не могли сказать ни слова. Не знаю, сколько это продолжалось – может, минуту, а может быть, полчаса. Я не могла себе и представить, что в 47 лет буду способна так влюбиться. И в кого – в самого обыкновенного банковского служащего!»

Ощущение вспышки, мгновенное «узнавание» незнакомца, головокружение и восторг – любовь с первого взгляда заявляет о себе так ярко и громко, что ошибиться невозможно. Эффект неожиданности отключает логику и контроль, лишает привычных ориентиров, выбивает почву из-под ног. Влюбленные ощущают себя в ином пространстве – одни во всей вселенной.

Три признания Павла Воли в любви жене, от которых щиплет глаза
Подробнее
Вы женщина для любви или для работы?

Ученые Майкл Либовиц, автор книги «The Chemistry of Love», и Энтони Уолш, автор «The Science of Love», объясняют подобные чувства резким выбросом нейромедиаторов – веществ, с помощью которых идет взаимодействие между клетками нашего мозга. Главную роль при этом играет фенилэтиламин, который сосредоточен в миндалевидном теле мозга, по своему составу схож с амфетаминами, действует как наркотик и вызывает эффект эйфории. Мощный поток эмоций меняет восприятие влюбленных и в буквальном смысле способен перевернуть их жизни. Словно подхваченные вихрем, они летят вперед, минуя все обычные этапы развития отношений: им кажется, что они уже знали и любили друг друга всегда.

С открытыми глазами

По мнению ученых, каждый из нас потенциально способен влюбиться. Однако ключевую роль здесь играет именно взгляд: нужно прежде всего увидеть другого человека – в прямом смысле обратить на него свое внимание. Любопытно, что мы никогда не говорим о любви с первого взгляда, когда знакомимся по интернету: виртуальное общение лишает нас визуального контакта, хотя впоследствии, при переходе «в реал», оно способно перерасти в настоящее, полноценное чувство.

Из первых уст: звезды рассказали, как сниматься в эротике
Подробнее

Психолог Дидье Лорю называет еще одно условие: чтобы влюбиться с первого взгляда, человек должен быть внутренне (пусть неосознанно) открыт другому – он совсем не обязательно ищет новой встречи, но все же не противится ей. Опять же, если человек погружен в себя и даже не поднимает глаз, чтобы посмотреть вокруг, он просто не заметит взгляды, которые останавливают на нем другие люди. Согласитесь, что жизненные обстоятельства далеко не всегда позволяют нам находиться в таком «открытом» состоянии.

Одновременно с визуальным контактом в действие вступают наши феромоны – летучие вещества, запах которых мы даже не ощущаем, хотя они сообщают нашему мозгу огромное количество информации о другом человеке и в конечном итоге определяют наше решение. Процесс таким образом проходит в три этапа и под влиянием трех гормонов: фенилэтиламин отвечает за первое впечатление, адреналин создает любовное возбуждение, дофамин заливает нас волнами удовольствия – и вот уже дело сделано: мы влюблены!

Продолжение следует?

Когда наш организм вырабатывает какой-либо гормон в изобилии, через некоторое время рецепторы мозга к нему привыкают и перестают на него отвечать особенно острым ощущением наслаждения. Рано или поздно «медовый месяц» заканчивается для любой пары. Однако для тех, кто влюбился с первого взгляда и с самого начала пребывал в волшебной иллюзии полного слияния с любимым человеком, такое возвращение с небес на землю может оказаться особенно трудным. Чтобы влюбленные и дальше оставались вместе, мозгу нужны другие источники удовольствия – совместные планы, поездки и увлечения, забота о семейном гнезде, рождение детей. Тогда начнут работать другие гормоны – окситоцин, вазопрессин и серотонин, которые будут питать и поддерживать чувства нежности, взаимного доверия, глубокой привязанности и заботы друг о друге.

Иными словами, любовь с первого взгляда способна «ускорить» время и подарить нам необычайно яркие ощущения именно в момент встречи. Но после этого отношения пары развиваются обычным путем и мало чем отличаются от всех прочих. В дальнейшем от любовных разочарований и расставаний не застрахован никто, и только от нас будет зависеть, захотим ли мы и сумеем ли укрепить наши отношения, чтобы они счастливо продолжались долгие годы.