Любовь Толкалина: о браке, любви и диетах

Актриса, которой 16 февраля исполняется 38 лет, уже устала отвечать на вопрос журналистов, когда же они с Егором Кончаловским наконец дойдут до загса? Любовь Толкалина утверждает: «Для меня статус жены вовсе не обязателен, гораздо больше мне нравится быть возлюбленной Егора, его невестой».

— С нами ничего не случится, пока у нас есть любовь, – говорит актриса. — Штамп в паспорте не защищает семью и не уберегает от разрыва. Это иллюзия. Он определяет спокойствие за материальную и правовую составляющие союза. Я не претендую на собственность мужа, так же как и его ни в коем случае не считаю своей собственностью. Егор для меня – большее. Он является основной частью моей картины мира. И я за нее ответственна. И мое право – быть счастливой и оберегать свое счастье. Если я верю в то, что мой муж – ангел, то он будет ангелом.

Но бывает, при разводе, при разделе имущества муж ведет себя совсем не как ангел…
Любовь Толкалина

Во-первых, ничего не нужно бояться, а во-вторых, я предпочитаю не думать о том, что бывает в других семьях, стараюсь никогда себя ни с кем не сравнивать. Предпочитаю любить свою жизнь такой, какая она есть, и гордиться тем, что имею. Что бы ни происходило, у человека всегда есть выбор – двигаться дальше, извлекая уроки, или стать несчастной жертвой и поверить в свою ущербность. И если тебя, к примеру, поменяли, как тебе кажется, на молодую, красивую, лучше перестать переживать, а пойти учить итальянский язык или поступить на курсы массажа, к примеру. Твое место – только твое. И никто не может его занять. А если судьба распорядилась вопреки ожиданиям, если разрушено счастье, то это все только для того, чтобы очистить дорогу к новому счастью. Нужно стараться думать о близких хорошо и молиться за них. Иногда только молитвой можно спасти человеку жизнь и уберечь его от падения.

Егор Кончаловский: «Любовь – настоящая боль»
Подробнее
Жизнь с сильными и талантливыми мужчинами часто требует жертвенности, компромисса. Сложно ли быть женой режиссера?

Нет ничего естественней для актрисы, чем быть женой режиссера. А женой и музой – вдвойне хорошо. У всех на виду, и карьера в гору. Но в нашей семье не ставится задача обеспечить меня работой. А я – Лошадь по гороскопу и без работы не могу. Егор часто даже не знает, в каких проектах я участвую. Если находится для меня подходящая роль в его сценарии, прохожу пробы на общих основаниях. В общем, быть женой режиссера и приятно, и хлопотно. Ведь эти профессии – одни из самых вредных для семейной жизни. Гастроли, репетиции, ночные смены... Егор никогда не ограничивает мою творческую свободу и терпеливо выносит и мой кабальный график, и эротические сцены. Просто говорит мне, что это ему неприятно, и я понимаю.

А есть роли, от которых вы отказываетесь из моральных принципов?

Например, я никогда бы не смогла сниматься в сериале «Моя прекрасная няня». Сценарий основан на безнравственной истории. Девушка приходит, чтобы нянчить детей, но быстро оказывается любовницей их отца. Это какой-то разврат, а я – за любовь.