Людмила Гурченко и главные мужчины ее жизни

Сергей Сенин

С последним супругом Людмила Гурченко познакомилась на съемках фильма «Сексказка» по роману Владимира Набокова, где Сергей Сенин был продюсером. Искушенной в людях женщине он показался человеком интересным, обладающим острым умом и деликатной тонкостью. И Сергей чем-то напоминал Людмиле Марковне родного отца.

…Сергей Михайлович дозвонился. Сережу называю так, потому что его, Сережи, самого немало, в смысле килограммов. Ума много и деспотические данные хорошие. И диктаторские данные в порядке. Короче, наверное, он первый близкий мне человек, которому я подчиняюсь. Нечасто. Но бывает

Несмотря на разницу в возрасте (он был на двадцать лет моложе Гурченко), отношения между ними развивались стремительно. Сергей ради новой любви даже пожертвовал семьей – оставил бывшую жену и дочь в Одессе. И надо отдать ему должное, что с Людмилой Гурченко он все время был вместе, до самого последнего дня ее жизни.

«Сережа обладает поразительной способностью убеждать. Умеет очень талантливо успокоить. Но, несмотря ни на что, моего спокойствия хватало ненадолго. Он опять сдерживал меня и сдерживался сам. А потом, не выдержав, обрушивался на меня так, что мог причинить сильную боль. Но скоро, прямо тут же, на глазах, отходил и был мягким и всепрощающим. Как бы это научиться так быстро отходить? В эти минуты он так был похож на папу. Даже страшно. Тогда, в детстве, не верилось – вот только что в доме все летело, содрогалось, взрывалось», – говорит в своей книге «Люся, стоп!» Гурченко.

Последние годы Людмила Гурченко отважно боролась с наступающей старостью, ее стоическое терпение под ножом хирурга, когда она делала очередную пластическую операцию, достойно восхищения. Но, по большому счету мы запомнили великую актрису не по количеству мужей, любовников, экстравагантных поступков. Огромный талант перекрывает ее слабости, недостатки и тяжелый характер. А о нашей любви к ней можно сказать словами из книги Людмилы Гурченко:

Когда кончились приятные светские речи, подходит ко мне здорово поднабравшийся музыкальный редактор одного из центральных каналов ТВ с рюмкой в руке и, покачивая головой, говорит: «Я даввно ввам ххотел сазать… Ввас ведзь ниикто не любт… (Долгая пауза. У меня быстро сформировался желтый шарик желчи. Люся, стоп!) Кромь на-ро-да
Юлия Пересильд: «Мы столько не знаем про Гурченко»
Подробнее