Максим Аверин: Лариса Гузеева меня хотела женить на Анне Ковальчук

В Воронеже Максим Аверин рассказал о кризисе, любви, детях и путешествиях.

Пора задуматься о семье?

Максим, почему вы ушли из театра «Сатирикон»?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Жизнь у меня одна. Я не могу ждать пять лет следующей роли. Мне 40 лет в этом году. Это крутой возраст. Хочется еще сделать очень много. Мой уход из театра прошел спокойно, без обид и скандалов. Дележки имущества, как у семейных пар, тоже не было. Я привык надеяться только на себя, поэтому всегда работал, а не ждал, когда же мне позвонит Никита Михалков и предложит роль.

Вы тоже неплохой режиссер.
Максим Аверин (Maxim Averin)

Да, если мне дадут деньги, то поставлю все что угодно. Мой моноспектакль «Все начинается с любви» сыграл почти 200 раз (200 будет в Тель-Авиве в этом году), и каждый раз все, что происходит на сцене, зрители воспринимают по-разному. В этом спектакле я сам себе постановщик, режиссер и артист.

Многие артисты жалуются на нехватку хороших сценариев.
Максим Аверин (Maxim Averin)

И пьес хороших не хватает. Ощущается кризис. Вы посмотрите на театральные афиши и увидите, какие спектакли привозят на гастроли. Не устали от этого? Я лично устал! Литература и искусство обнищали. Мы забыли про простые человеческие ценности. Люди ушли вперед в прогресс, а любить разучились.

А вы сейчас влюблены?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Я не могу без этого чувства. Если я не люблю, значит, мне не о чем говорить на этом свете. Я должен обязательно быть влюбленным, мне это необходимо, как хлеб насущный.

Максим, скоро 40 лет, не пора задуматься о семье?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Я не люблю загадывать надолго, потому что не знаю, что будет завтра. Людмила Гурченко говорила, что счастье очень созвучно со словом «сейчас». Я придерживаюсь такого же принципа. Счастье – это не конечный пункт назначения, это способ путешествия. Я только так и живу.

Неужели не хочется с детишками понянчиться?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Вы думаете, что я не нянчусь? Успокойтесь, все нормально. А что-то планировать – глупо. Я же не гороскоп. Сегодня я влюблен, а завтра нет. Завтра я переверну весь мир и стану совсем другим. Сейчас мне нравится путешествовать. Недавно был тур по Америке со спектаклем «Все начинается с любви». В поездках обожаю фотографироваться (только не «себяшки» и еду, а удивительные места). Калифорния, Гранд Каньон, мост Голден Гейт – это все так поразило. Казалось, что очутился в другой реальности. Путешествия – лучший способ релакса. Когда сажусь в самолет, даже если лечу работать, все равно ощущаю кайф. Для меня несложно перенести 14 часов перелета. И не схожу с ума, что нельзя покурить. Для меня нет такой точки в мире, где мне было бы плохо. Я, как бактерия, сразу же размножаюсь в любом месте. В прошлом году было прекрасное путешествие-сюрприз. Мне друзья до последнего момента не говорили, куда полетим. Я был в кайфе, в предвкушении. Узнал только в аэропорту, что предстоит поездка в Армению. Впервые в жизни был в Ереване. Сегодня я в Воронеже. Это для меня особенный город. Из Воронежа родом мой отец. У меня здесь бабушка с дедушкой похоронены.