Максим Аверин: Лариса Гузеева меня хотела женить на Анне Ковальчук

Лицо только для шукшинских героев

Странно вас было увидеть в роли Желткова, персонажа Куприна из «Гранатового браслета».
Максим Аверин (Maxim Averin)

Когда я поступал в театральный институт, все хотели, чтобы я читал что-нибудь простое. Мое лицо предполагает изображать только шукшинских героев. И только Марина Александровна Пантелеева, которая и взяла меня потом в вуз, сказала: «Я поняла, что вы умеете улыбаться. А подготовьте что-нибудь драматическое». Я измучился, думая над тем, кого бы мне выбрать. Тогда решил, какую первую книгу зацеплю с полки, то произведение и прочту на экзамене. Это оказался «Гранатовый браслет». Я его читал до утра. И решил поступать с последним монологом Желткова. Он был на самом деле очень сильный человек. Слабый никогда не покончит с собой. И только сильный человек способен на любовь.

Максим, у вас много поклонников. Они свою любовь проявляют адекватно?
Максим Аверин (Maxim Averin)

У меня хорошие поклонники. Многие из них очень образованные, для других я впервые открыл театр. Представляете, людям по 30 лет, а они ни разу не были в театре. И пошли туда только потому, что там играл человек из телевизора.

А как сделать так, чтобы поклонники «Глухаря» стали читать классику?
Максим Аверин (Maxim Averin)

А знаете что, «Глухарь», между прочим, впитал огромный пласт произведений. Здесь и трагедия, и комедия, и драма. В этом сериале есть тема человека. Не думайте, что я чураюсь «Глухаря». Наоборот, с большим уважением отношусь к этой работе. И ушел я из проекта на взлете, хотя еще лет 10 мог вам глаза мозолить. Просто уважительно отношусь к зрителю и к себе. У меня есть еще запас таланта, чтобы успеть сделать еще что-то в этой жизни.

Вы часто пишете эссе для журнала «Антенна-Телесемь». А нет желания опубликовать книгу?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Боюсь, что у меня не хватит вдохновения на целую книгу. Сейчас все пишут. Иногда стыдно читать эти откровения. Начинаешь задумываться о искренности людей. Если у меня что-то болит, не пойду об этом кричать, а поделюсь с другом.