Максим Аверин: Лариса Гузеева меня хотела женить на Анне Ковальчук

В 90-е я спасся

У вас и творческая встреча называлась «Искренне, без купюр».
Максим Аверин (Maxim Averin)

Плохое название. Оно ненастоящее, какое-то номенклатурное. Был по этому поводу забавный случай в Одессе. Кто-то позвонил в театр и спросил: «Искренне и без купюр? Он что, бесплатно выступает?». После этого я понял, что название надо срочно убирать.

Сейчас много актерских школ для детей. Как вы считаете, они нужны?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Меня никто никогда не толкал. О поступлении в институт никому не сказал. Да, я занимался в театральной студии при доме кино, потому что у меня папа на киностудии работал. Но никто за руку меня никуда не приводил. Я все сам в этой жизни делал. Меня единственный раз только поставили перед кинокамерой в пять лет (Максим сыграл в фильме «Похождения графа Невзорова»). Мне кажется, что еще тогда я понял всю сложность этой профессии. Кстати, год назад был в Махачкале, где этот фильм снимался. Представляете, я вспомнил гостиницу, в которой мы жили, некоторые дома, улицы. Это стало самым большим потрясением в жизни. Тогда на один эпизод тратилось много времени. Пленка была особенной, ждали правильный свет. А какие актеры! И я застал этих людей. Мне повезло.

А как вы пережили лихие 90-е?
Максим Аверин (Maxim Averin)

У меня была цель, поэтому я спасся в те годы. В 1993 году, когда шел по Арбату, видел, как стреляли снайперы, как падали витрины магазинов. Я тогда выжил. Многие мои ровесники, которые были успешными спортсменами, уже умерли от наркомании или спились. А у меня была цель стать актером, и она грела душу. Казалось бы, чего-то добился, стал успешным, у меня берут интервью, а при этом есть ощущение, что еще совсем ничего не успел. Есть хорошая фраза: «Даже если вы были Леонардо да Винчи, умирая, вы будете думать, что вы простой бакалейщик». Меня это очень стимулирует.