Интервью

МакSим: «Дочь сама себе перед сном поет колыбельные»

Учить ребенка расставлять приоритеты

Вы отвели дочь на художественную гимнастику, отдавая дань моде?

Да нет. Мне важно, чтобы дочери было из чего выбирать, поэтому мы и экспериментируем. Не хочу загонять ребенка в какие-то рамки, хорошо, когда занятия проходят в игровой форме. Дети должны общаться друг с другом, а не с компьютером, больше двигаться, проводить время на свежем воздухе.

Проще всего не подпускать их к компьютеру вообще. Или уводить от него вовремя…

Если пойти путем запретов, то ребенок может сорваться. Интереснее научить ребенка расставлять приоритеты. Я стараюсь донести до Саши, что лучше поиграть на площадке с детьми, чем с электронными персонажами на планшете. Считаю, что задача родителей – сделать так, чтобы гаджеты не становились пределом мечтаний. Мы даже телевизор включаем только по надобности. Например, выбрали с Сашей мультфильм, посмотрели одну серию, потом дочка занимается чем-то другим.

Вас родители воспитывали так же?

Моя мама работала воспитателем в детском саду. И она хотела, чтобы я умела все и сразу. Я часто делала то, что мне неинтересно. Только когда начался трудный возраст и я стала топать ногами, ситуация изменилась. Поэтому в отношениях с Сашей я стараюсь дать ей как можно больше возможностей для выбора. Моя мама крайне серьезно ко всему относилась, в детстве следила за каждым нашим с братом шагом. И сейчас я себя всячески уговариваю быть в этих вопросах порасслабленнее. Наши дети во многом умнее нас. Но конечно же хочется порой в жизнь Саши вмешаться. Хочется, чтобы ребенок рос подобием тебя. Но я не потакаю этому желанию. Еще с рождения Саши мне будто четко дают понять: дочь – это не мой клон. Даже сейчас видно, какие мы разные по характеру.