Интервью

МакSим: «Дочь сама себе перед сном поет колыбельные»

Учить ребенка расставлять приоритеты

Певица Максим отметила день рождения дочки
На праздник пригласили аниматора, который принес зверей и птиц
Фото: Сергей Джевахашвили/«Антенна»

Вы отвели дочь на художественную гимнастику, отдавая дань моде?

Да нет. Мне важно, чтобы дочери было из чего выбирать, поэтому мы и экспериментируем. Не хочу загонять ребенка в какие-то рамки, хорошо, когда занятия проходят в игровой форме. Дети должны общаться друг с другом, а не с компьютером, больше двигаться, проводить время на свежем воздухе.

Проще всего не подпускать их к компьютеру вообще. Или уводить от него вовремя…

Если пойти путем запретов, то ребенок может сорваться. Интереснее научить ребенка расставлять приоритеты. Я стараюсь донести до Саши, что лучше поиграть на площадке с детьми, чем с электронными персонажами на планшете. Считаю, что задача родителей – сделать так, чтобы гаджеты не становились пределом мечтаний. Мы даже телевизор включаем только по надобности. Например, выбрали с Сашей мультфильм, посмотрели одну серию, потом дочка занимается чем-то другим.

Вас родители воспитывали так же?

Моя мама работала воспитателем в детском саду. И она хотела, чтобы я умела все и сразу. Я часто делала то, что мне неинтересно. Только когда начался трудный возраст и я стала топать ногами, ситуация изменилась. Поэтому в отношениях с Сашей я стараюсь дать ей как можно больше возможностей для выбора. Моя мама крайне серьезно ко всему относилась, в детстве следила за каждым нашим с братом шагом. И сейчас я себя всячески уговариваю быть в этих вопросах порасслабленнее. Наши дети во многом умнее нас. Но конечно же хочется порой в жизнь Саши вмешаться. Хочется, чтобы ребенок рос подобием тебя. Но я не потакаю этому желанию. Еще с рождения Саши мне будто четко дают понять: дочь – это не мой клон. Даже сейчас видно, какие мы разные по характеру.