Эксклюзив

МакSим: «Дочкам нужны учителя, а няня – мне»

Старшую дочку готовили к рождению младшей

Разница между детьми пять с половиной лет. Я много советовалась, спрашивала – как поступать в нашем случае, чтобы избежать ревности. Но все оказалось проще. Саша давно просила братика или сестренку, каждый вечер буквально говорила: «Я буду то-то говорить ей, буду вот это показывать, я обязательно подарю свою игрушку». Очень ее ждала. Когда Маша появилась, я хорошо помню момент их первой встречи. Когда Сашу пустили ко мне в палату, ей не было интересно ни как мама себя чувствует, ни бабушка с дедушкой, которые с ней пришли, она вбежала с бешеными глазами и закричала: «Где она?» У них потрясающая любовь, невозможно передать словами! Она Машу обнимает постоянно, у них свое общение, они проводят вместе много времени, Саша готова уделять ей максимум своего времени и даже расстраивается, когда Маша спит.

Конечно, мы готовили ее к появлению малышки заранее: подарили ей куклу, которая очень похожа на ребенка. У куклы есть много функций, которые ей приходится выполнять как маме. И сказали: вот твой ребеночек. И пока мы купаем Машу и говорим ей, какая она прекрасная, сладкая, самая лучшая девочка, Саша купает свою девочку и говорит ей те же слова. Иногда она купает Машу с нами. Делает все, только бы Машенька не плакала и улыбалась: что-то ей рассказывает, прыгает с ней, делает то, что она захочет. И всякий раз, выходя во двор, всем рассказывает: «А вы знаете, какая у меня сестренка!» Жутко ей гордится.

Конечно, мы понимаем, что ребенок будет расти и будет рвать ее тетрадки, к этому мы готовим ее тоже. На что она отвечает: «Пусть рвет, это же моя сестра!» Она всегда присоединяется к моим нежностям и говорит: «Это моя сестренка, она самая хорошая – наша Маша!» Очень нежная девочка у нас.

За советом – к маме

С кем я советуюсь? С мамой, конечно. Она тоже вырастила двоих детей с разницей в возрасте 3,5 года, и так, что мы с братом в детстве были очень близки. До сих пор мы самые близкие люди. И когда бывают такие моменты, когда кроме близких никто не может помочь, я могу в секунду купить ближайший билет в Казань, и куда я еду первым делом – к своему брату. И он будет меня встречать, отменит все свои дела. Нам даже не нужно с ним разговаривать много, что-то обсуждать. Мы можем перекинуться с ним какими-то фразами, и все понятно. Я могу просто выспаться у него. Потому что в детстве были очень близкими и никаких ревностных отношений не было. У брата, кстати, два сына, 3 и 10 лет, я обожаю своих племянников.