Максим Дунаевский: «Седьмая жена думает, что я остепенился»

Известный композитор рассказал, почему сумел сохранить хорошие отношения со всеми женами, как воспитать талантливых детей и кому смог бы доверить свои песни.

Максим Исаакович, вы член экспертного совета по отбору на «Евровидение». Кто из предыдущих участников вам понравился и кого бы вы хотели видеть от России в 2016 году?
Максим Дунаевский (Maxim Dunaevsky)

На самом деле нас никто никогда ни о чем не спрашивает. Когда-то работала система худсоветов, редсоветов. И был от этого толк. Надо сказать, что телевидение нас особо не слушало. Но мнение мы высказывали, и порой жесткое. Благодаря этому Билан попал на «Евровидение». Сначала нас не послушали, и вместо Димы поехала Наташа Подольская, которая заняла 15-е место.

Кто-то из современных певцов вам нравится?
Максим Дунаевский (Maxim Dunaevsky)

Дима Билан и Александр Панайотов – вот два достойных молодых человека.

Кому бы доверили свои песни?
Максим Дунаевский (Maxim Dunaevsky)

Я пишу музыку. Иногда для друзей, которых считаю настоящими артистами и кого ценю. К сожалению, таких людей осталось мало. Недавно написал песню для Алексея Глызина. Он великолепно работает.

То, что сейчас происходит на эстраде, вам не нравится?
Максим Дунаевский (Maxim Dunaevsky)

Есть такое слово «продукт», которое придумали американцы. Вы приведите любого гениального певца западному продюсеру. Он первым делом спросит: «Где продукт? Что этот человек будет петь?» И Магомаев, и Кристалинская, и Пугачева – это хорошие продукты. Сделать звезду просто. Достаточно показать начинающего певца раз двадцать по телевизору, создать имидж, придумать грустную легенду о том, с кем звезда развелась, а с кем поехала на Гавайи или Мальдивы. Все. Популярность (правда, недолгая) обеспечена. А вот полузабытая группа «Тату» была качественным продуктом. Все японцы и американцы с ума сходили по нашим девчонкам. Я, будучи тогда в Америке, был потрясен. В знаменитом спортивном зале STAPLES в Лос-Анджелесе, в многотысячном дворце спорта, где происходят самые главные баскетбольные и хоккейные бои, звучала группа «Тату». Для меня это было невероятно. Я сидел и думал, что у меня поехала крыша. Американцы весело подпевали «Нас не догонят» по-русски. К сожалению, никто из современных звезд больше такого успеха на Западе не достиг.

Вы с 2008 года стали реже писать музыку для фильмов. С чем это связано? Фильмы плохие или вам интересно что-то другое?
Максим Дунаевский (Maxim Dunaevsky)

У нас совсем исчезло кино. Мне стали неинтересны режиссеры, сценарии, актеры. Даже в материальном плане кино не приносит никакого дохода. Когда появляется что-то стоящее, то я соглашаюсь. Например, сейчас ко мне обратился Владимир Бортко. Он снимает мелодраму, которая так и называется – «Про любовь». И я пишу музыку для фильма. Съемки в самом разгаре, в главных ролях играют Дмитрий Певцов и Анна Чиповская. Еще мне предложил известный драматург Павел Финн работу в многосерийном фильме про Клавдию Шульженко.