Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»

…о гарантиях неизбалованности

На мой взгляд, есть две главные вещи, которые нужно подарить человеку в детстве. Первая – любовь. Я ею в детстве обделен не был, и мне это очень помогает. Это как надежный тыл. И вторая вещь – научить самостоятельности. Чтобы человек мог принимать решения, не зависеть от родителей.

А все проблемы с детьми мы с Аллой будем решать по мере их поступления. Чего загадывать… Ведь в какой бы среде ни рос ребенок, каждая несет свои особенности. Если дети в чем-то нуждаются – это одно. Изобилие и доступность – другое.

Но, думаю, у Гарри и Лизы нет опасности вырасти избалованными. Потому что перед ними пример родителей, которые не ведут праздный образ жизни. Алла постоянно возится в саду. Я – по дому. Я его построил своими руками – не в прямом смысле, но вникал в каждый процесс. И отношусь к дому как к живому организму. И сколько бы у меня человек ни работало, могу и пропылесосить, и разобраться, что с септиком, с канализацией или с вентиляцией. У меня нет барского разделения обязанностей. Потому что в детстве передо мной был пример родителей. Я, конечно, не рос в аскетичных условиях, но и никакого особого изобилия у нас в семье не было. В мои три года отец уже был полковником, в шесть – генералом, и, конечно, он мог отвозить меня в школу на машине, но я ехал на автобусе. Так что никакой кастовости у меня и в мозгах-то не было.