Максим Галкин: «Это Алла у нас строгая мама»

...о везении и детской мечте

На везение я не жалуюсь. Конечно, боишься его вспугнуть. Но, мне кажется, удача сопутствует, когда ты идешь своей дорогой. Главное – ее почувствовать и не сойти с нее, увлекаясь соблазнами. До первого курса у меня было предъязвенное состояние. Я связывал это с поступлением в вуз (Галкин окончил факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. – Прим. «Антенны»), но начал выступать на сцене, и… гастрит прошел.

…В детстве я очень остро чувствовал негативное поведение человека с окружающей средой, не понимал, почему уничтожаются леса в Бразилии или почему животные попадают в Красную книгу. И у меня была идея спасения. Что-то вроде Ноева ковчега – взять каждой твари по паре и спрятать их на каком-то острове под куполом, который выдержит даже ядерный взрыв.

Сейчас понимаю, что это – непосильная задача. Но я понял, что нужно делать то, что возможно. А я могу веселить людей, что тоже немало. Я и сам получаю кайф от того, что могу веселить людей. Сегодня в этом зале вот этих зрителей. Чтобы они ушли отсюда с надеждой и оптимизмом. Чувствую себя такой зарядкой батарейки.

Ведь успех в юморе – это особый успех. Люди не просто смеются, ты ощущаешь особое единение с ними. Когда у тебя с залом происходит энергетический пинг-понг, уже не ты им отдаешь, а они тебе. И в эту секунду ты окрылен. Но, уходя со сцены, я уже думаю: а что дальше? Голова болит по поводу следующего выступления. Я никогда не почиваю на лаврах.