Мальвина научила мужа смотреть на звезды

Татьяна Проценко, актриса фильма «Приключения Буратино», до сих пор хранит туфельки своей героини и считает, что и во взрослой жизни должно быть место для сказки.

О съемках, мечте и первом гонораре

Это было чудесное время. Меня поражало, что все на площадке кукольное и в то же время натуральное. Каждая деталь прорабатывалась, чтобы складывалось ощущение сказки вокруг. Например, туфельки, которые носила Мальвина, были сделаны из картона и подбиты позолоченными гвоздиками. Они до сих пор хранятся у меня дома как реликвия. Взрослые относились ко мне как к фарфоровой куколке, холили и лелеяли. Режиссер Леонид Нечаев иначе как «зайка», «крошка», «золотце», и не называл. Он очень любил детей, сумел и в себе ребенка сохранить. Поэтому и фильм у него такой замечательный получился.

С Димой Иосифовым и Романом Столкарцем (Буратино и Пьеро в фильме. – Прим. «Антенны») общаемся до сих пор.

А с Томасом Аугустинасом, сыгравшим Артемона, связь, увы, потеряли. Томас через несколько лет после окончания съемок уехал в Канаду, где стал успешным бизнесменом. Кстати, до съемок в «Приключениях Буратино» я читала сказку Толстого и очень надеялась, что в фильме будет настоящая собака. Поэтому очень удивилась, когда увидела вместо пуделя мальчика.

Гонорар за съемки по тем временам был приличный – около 600 рублей. На часть гонорара купили мне пианино. Оно благополучно дожило до сегодняшнего дня. Частенько музицируем с сыном. К оставшимся деньгам добавили еще и купили цветной телевизор. По нему и смотрели премьеру «Приключений Буратино».

Быть актрисой не мечтала даже в детстве, хотела стать дрессировщицей в цирке или астрономом и считать звезды! Это увлечение осталось до сих пор. Супруг говорит: «Таня, ты научила меня смотреть на небо. Оно всегда волшебное».