Интервью

Зудина: «С Табаковым детей воспитываем по-разному»

Воспитание любовью

Вы нечасто снимаетесь в кино. Почему?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Не могу сказать, что много интересных предложений. С другой стороны, если съемки предполагают длительную экспедицию, трудно бывает совместить их с работой в театре. Но когда вижу что-то достойное и график позволяет, соглашаюсь. Да, нечасто, но что делать. А потом некоторые сериалы не выходят. У меня были две работы для Первого канала, но они так и не вышли.

Знаю, что в 1990-х вас приглашали в Голливуд, но вы не поехали. Не жалеете?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Меня приглашали на премьеру фильма «Немой свидетель», в котором я сыграла главную роль – ее купили для проката американцы. Я в тот момент была на последнем месяце беременности. Был вариант поехать в рамках рекламной кампании картины, родить и потом там остаться. Но я прекрасно понимала, что Олег Павлович из России никогда не уедет. Поэтому вопрос даже не стоял.

У вас двое детей. Каков ваш подход к воспитанию?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Прежде всего, детей надо любить. Если они чувствуют, что растут в любви, они будут защищены всю жизнь. Кроме того, нужно формировать у детей доброжелательное и уважительное отношение к окружающим. Какой бы социальный статус человек ни имел, его надо судить по человеческим качествам. Еще считаю, что должно быть ограничение и самоограничение в количестве игрушек и других вещей, дети должны понимать, что не все желания выполняются. Ощущение подарка все-таки должно сохраняться.

Кого легче растить – мальчика или девочку?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Знаете, когда Павлу было 14, я ему говорила: «Я за 3-летнюю Машу спокойна в гораздо большей степени, чем за тебя». Может быть, оттого, что я сама женщина, мне психология женщины, ее логика понятнее. Я от дочки получаю ответ и понимаю, слышит она меня или нет. А сын часто просто слушал и молчал, как это бывает у мужчин, и я не понимала, доходят ли мои слова. Поэтому с Павлом я старалась максимально много говорить, иногда монологом, но надеясь, что что-то все равно отложится. Думаю, все было небесполезно. Во всяком случае, подтверждения этому я уже получаю.

Подростковый этап трудно проходили?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Бывали моменты отчаяния (смеется). Не могу сказать, что Павел доставлял уж очень много хлопот, просто я человек эмоциональный. Влюбленности были, сплошные SMS, перепады настроения. Но это было лет в 12–13, потом он быстро стал взрослеть. Настал период, когда мы говорим, и я понимаю, что в ощущении мира, людей мы совпадаем. Значит, все-таки мои педагогические усилия были не напрасны.

На кого Павел похож?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Мне кажется, он много взял от Олега Павловича. Ответственность за себя, близких, способность не столько впадать в эмоцию, сколько анализировать. Он умеет выражать мысли хорошим языком, что немаловажно сегодня, когда, к сожалению, мы перешли на способ общения через SMS и красота русского языка стала уходить. Сын всегда много читал и читает, мне кажется, сейчас даже больше, чем я.

Павел учится в Театральном колледже Олега Табакова. Его студенты живут в общежитии. С легким сердцем отпустили сына из дома?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Было забавно, когда Павел прислал фотографию какой-то желтой газеты, где было написано: «Сын Табакова ушел из дома». Мы смеялись: «Странно, что они не написали, что ушел из дома в 14 лет». А если серьезно, логика в этом есть: когда занятия начинаются в 8:30, если ты живешь в общежитии, можно встать в 8, а не в 7. Мы часто встречаемся в театре, возможно, проводим вместе даже больше времени, чем некоторые родители и дети, которые живут в одной квартире. Скоро он окончит обучение и снова будет жить с нами.

Он окончательно определился с профессией?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Сейчас он оканчивает колледж и дальше, насколько я знаю, хочет получить высшее образование.