Интервью

Зудина: «С Табаковым детей воспитываем по-разному»

Семейные шашлыки

А дочка Маша какие наклонности проявляет?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Она учится в английской школе, занимается рисованием, поет в хоре. Маше только 9, но она уже мне друг, человек, который с пониманием ко многому относится. Я удивляюсь ее способности думать не только о себе, но и об окружающих, эмоционально ощущать состояние людей. В нужный момент она может подойти и сказать слова поддержки. Или, понимая, что сейчас не до нее, отойти и ничем не напрягать. При этом она очень «крепкий» человек, не инфантильна, сама пытается строить свою жизнь уже на этом этапе.

Подход к воспитанию у вас и у Олега Павловича отличается?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Я больше с детьми разговариваю. А он считает, что надо воспитывать на своем примере, что дети должны видеть, как живут родители. Что тоже правильно. Вообще, главное – результат… А пути различны. Но насилия и подавления не признаю.

Есть ли у вас в семье традиции? Может, что-то из вашего детства пришло…
Марина Зудина (Marina Zudina)

В моем детстве была традиция отмечать Новый год у бабушки с дедушкой, но в нашу жизнь мы ее не перенесли из-за напряженного ритма, в котором всегда жили. У детей, наверное, яркие воспоминания детства будут связаны с тем, как на даче Олег Павлович сам собирал хворост, разводил костер, мы ставили мангал и делали шашлыки.

Прочитала в вашем интервью, как вы прыгали с детьми на батуте и катались с ледяной горки. Сейчас можете что-то такое устроить?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Была б моя воля, я бы до сих пор на батуте прыгала, просто понимаю, какое это впечатление произведет (смеется). А что касается «зоны отрыва», у актрисы это все равно сцена. Я так выкладываюсь, что после хочется спокойно книжку почитать.

Сильно ли вы изменились, став матерью?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Я стала увереннее в себе. Когда появляются дети, ты понимаешь: что бы ни случилось, есть кто-то, кому ты нужен, есть ради чего жить. Это ощущение нужности спасает от многого. Тогда я еще не понимала этого головой, просто была такая потребность – я хотела ребенка больше всего на свете.

А больше ли стало беспокойства? Например, о завтрашнем дне…
Марина Зудина (Marina Zudina)

На сегодняшний день я понимаю, что я и мои дети защищены тем, что рядом Олег Павлович, и многим (да не многим, а, наверное, всем) мы обязаны ему. Я это очень ценю. Думаю, не я одна нахожусь в таком положении, есть женщины, которые действительно защищены мужьями, не вижу в этом ничего стыдного и ничего, что могло бы вызывать раздражение. С другой стороны, я привыкла и умею сама себя обеспечивать. Когда была студенткой, жила на рубль в день и знаю, как прожить на разное количество денег. По большому счету, я готова к возможным переменам. Как говорится, лишь бы не было войны…