Интервью

Зудина: «С Табаковым детей воспитываем по-разному»

Дистанция в отношениях

Вы вместе много лет. Олег Павлович продолжает вас удивлять?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Безусловно, с ним очень интересно, потому что вокруг него все время что-то происходит, кипит жизнь. Это даже не удивление, а понимание того, какой человек рядом.

Вы говорили, что у вас сохранилась дистанция в отношениях…
Марина Зудина (Marina Zudina)

Не в отношениях... Просто я все равно понимаю, какого масштаба этот человек. И он мой учитель.

А правда, что в театре вы называете мужа на «вы» и по имени-отчеству?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Если я работаю, что же я в присутствии других буду говорить ему «ты»? Это возможно в кругу близких, но по имени никогда не называю. А вот первые годы, года три уж точно, мы действительно были на «вы» и по имени-отчеству даже между собой. И сейчас, когда он обижается и начинает что-то демонстративно мне говорить, может перейти на «вы» (смеется). А вообще, знаете, в России в XIX веке между супругами было принято такое обращение. И в этом была какая-то великая мудрость. Когда люди говорят друг другу «вы», они не переходят границу, за которой есть точка невозврата. Между мужчиной и женщиной должна быть дистанция, которая предполагает, что он мужчина, а она женщина. Если этого нет, то лучше просто дружить.

Принято ли у вас дома обсуждать театральные дела?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Это стереотип, что если муж и жена вместе работают, они приходят домой и начинают обсуждать деловые проблемы. У нас этого нет, мы комфортно молчим друг с другом. Конечно, если возникает потребность что-то обсудить, говорим, если нет – тоже замечательно. Я иногда встречаю женщин, которые очень много болтают. Я не из таких. Говорю мужу: «Смотри, как тебе повезло!» (смеется)

Конфликты в вашей семье случаются?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Не больше, чем у других. Это нормально. Если отношения совсем ровные, они какие-то мертвые. Я вообще не люблю идеализировать отношения. Иногда читаю, что люди за всю жизнь ни разу не повысили друг на друга голос. Мне кажется, такое только в сказках бывает. Это не про нас, мы оба эмоциональные. Главное, чтобы сути отношений это не меняло.

А ревность?
Марина Зудина (Marina Zudina)

С возрастом круг людей, которые потенциально могут вызвать интерес, сужается. Сейчас я понимаю, как много качеств надо иметь, чтобы понравиться Олегу Павловичу. Такое же понимание есть и у него. Но ревность ведь бывает не только к человеку. В юности я ревновала к работе. И сейчас иногда кому-то из нас может казаться, что мы своим делам уделяем больше времени, чем друг другу.

У кого более насыщенный график?
Марина Зудина (Marina Zudina)

По-разному. Было время, когда Олег Павлович работал раза в два больше, чем я. Сейчас, может быть, график у него не столь активный, но по количеству вопросов, которые он решает, на нем колоссальная нагрузка.

Что дает ему силы с ней справляться?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Рядом очень много людей, которые его любят. Семья, работники театра, ученики колледжа. Зрители. Знаю, что многие молятся за него. Часто слышу: «А мы службу заказали…»

Как считаете, в семье должен быть глава или лучше, когда отношения паритетные?
Марина Зудина (Marina Zudina)

Женщина должна делать все, чтобы мужчина чувствовал себя лидером, даже если он им в быту не всегда является.

И женская сила в слабости?
Марина Зудина (Marina Zudina)

В способности уступить, сделать так, чтобы мужчина принимал решение, правильно подводить его к этому, не давить. Я не сторонница быстрых и категоричных решений, всегда сделаю так, чтобы муж сначала все обдумал.