Эксклюзив

Мария Кожевникова: «Старший сын похож на меня, младший – копия папы»

Беременный каприз

– С погодками, конечно, непросто, и я это почувствовала сразу, как выписалась из роддома. Кормишь одного, в этот момент уже другой проголодался. Так, что теперь я – мама нарасхват!

Родов в этот раз я опасалась меньше, но от этого оказалось и сложней… В первый раз ты не знаешь, как все будет, неизвестность пугает, а от стресса, как известно, в кровь попадает адреналин и, по словам врачей, это обезболивает. А так как первые роды у меня прошли сравнительно легко, во второй раз я немного расслабилась. А малыш был крупнее, и это несколько осложнило ситуацию. Но главное, что он родился здоровым и со мной все хорошо.

Я очень благодарна своему доктору Елене Николаевне, без нее мне было бы сложно и физически, и морально. Хотя, признаюсь, у меня с детства отношения с врачами не складывались, особенно после случая, когда меня прооперировали по ошибке…

Мне было 12 лет. Несколько дней подряд сильно болел живот, я не могла ни есть, ни пить. Все симптомы указывали на отравление. Но шло время, а лучше мне не становилось. Вызвали скорую, врачи, напугав нас диагнозом «подозрение на аппендицит с перитонитом» отвезли в больницу. Там взяли анализ, диагноз не подтвердился, но тем не менее меня в клинике оставили – понаблюдать. А дальше все как в страшном сне… В 5 утра меня разбудили, сделали укол и отвезли в операционную. Как потом оказалось, меня оперировали врачи-практиканты, видимо, перепутав с кем-то еще. Из-за общей слабости и обезвоживания организма от наркоза я отходила очень тяжело. Потом мне еще раньше времени сняли швы… С тех пор слово «врач» у меня вызывает не лучшие эмоции. Поэтому встретить «своего» доктора для меня было большой удачей.

Вторая беременность протекала тяжелее, потому как организм до конца не успел восстановиться (Мария забеременела через три месяца после того, как в первый раз стала мамой. – Прим. «Антенны»). На последних месяцах (видимо, из-за гормонального всплеска) стала ко всему очень требовательной. Иногда не очень хорошо удавалось себя контролировать, хотелось, чтобы было все по-моему. Но, слава богу, близкие относились к этому с пониманием и старались меня во всем поддерживать.