Эксклюзив

Мария Кожевникова: «Старший сын похож на меня, младший – копия папы»

Пингвиненок Ваня

– Если Максик – копия папы, то Ваня похож на меня. Единственное, у Ванечки папина улыбка, просто под копирку. А все остальные черты лица – глазки, подбородок, скулы, носик такой курносенький, даже волосы – это мое. Он такой «аккуратненький» мальчик. Все говорят: такие девочки должны рождаться.

И характер у старшего тоже мой, он такой же эмоциональный. Если бы вы слышали, как он смеется! Однажды мы случайно оставили на столе крышку для стеклянной банки, он ее нашел (вот уж неизвестно, что станет для ребенка гвоздем программы!) и 2 часа с ней забавлялся. Он кидал крышку на пол, и звук от удара приводил его в дикий восторг! Я не видела сына таким увлеченным и счастливым, даже в обществе самых интересных и любимых игрушек! Сняла это на камеру и выставила в Instagram. Посмотрите, поднимает настроение.

Ванечка у нас очень музыкальный мальчик. С десяти месяцев уже танцует, причем движениями попадает в ритм. Естественно, его привлекают все взрослые «игрушки» – провода, розетки, лампочки и прочие небезопасные технические приспособления. Поэтому за ним нужен глаз да глаз. Говорит пока немного. А любимое его слово почему-то «гага». Видимо, из-за того, что я ему все время рассказывала стишок: «Гуси-гуси, га-га-га!» Теперь он на все так отвечает. Например, мы ему: «Коровка делает му-у!», а он: «Гага». Мы шутим, что первый город, который Ваня посетит, будет Гаага.

Игрушек у нас много, и я считаю, что это не совсем хорошо. У ребенка разбегаются глаза, он не знает, за что хвататься. Нам много дарят, я почти ничего не покупаю сама. Мы делаем так: какие-то игрушки прячем в шкаф, Ваня через 2 недели про них забывает, и когда их снова достаем, они идут как новые. Я считаю, когда у ребенка переизбыток всего – это не на пользу, во всем должна быть мера.

Что касается мультфильмов, то телевизор Ване мы разрешаем смотреть крайне редко, хотя у нас есть один мультик, для которого сделано исключение. Называется он «Пингвиненок Пороро». Хороший, светлый фильм, и пингвиненок этот чем-то на Ванечку похож.