Мария Куликова: «Есть мужчины, которым прощаешь многое»

Незамужним приходится быть сильными

— Я, вообще, влюбляюсь в людей. Могу влюбиться в классную актрису, которая потрясла меня тем, что она делает на площадке. Хожу под впечатлением, думаю: «Боже, какая она крутая… Я никогда такой не буду». Или: «Какая она красивая!» Или: «Блин, какое у них чувство юмора!» Влюбляюсь именно во что-то неуловимое, в то, что мне на данном этапе не свойственно. Может быть, это называется не влюбчивость, а впечатлительность. Но у меня это взаимосвязано. Потому что я тут же начинаю запойно общаться.

Мне нравятся сильные люди в принципе, независимо от того, женщина это или мужчина. А потом, сейчас все так перемешано: многим мужчинам присущи женские черты, а женщинам приходится брать на себя мужские. Замечаю, что именно «железные леди» чаще всего страдают от одиночества и от того, что у них нет другого выхода. Им приходится быть такими, потому что, например, они тянут двоих детей, будучи не замужем. Надо разбираться в каждом человеке, добрый он или злой, а уж мужские у него черты характера или женские — не так важно.

Во мне есть что-то от «железной леди». Мне кажется, я сильная. Приходится. Я уже достаточно взрослый человек. В 20 лет, может, была мягче, романтичнее, были какие-то смешные фантазии и надежды. А к 40 годам уже пройден определенный путь, мы становимся жестче, циничнее. Это нормально. Потому что у нас болеют родственники, мы теряем близких. Проблемы другого уровня, не из-за того, что нечего надеть в школу. Это меняет характер, и порой не в лучшую сторону.

Вообще, во всех ситуациях стараюсь сохранять оптимизм. Конечно, какие-то вещи выбивают меня из колеи, я расстраиваюсь, как все нормальные люди. Но у меня есть шикарная внутренняя поговорка: «Делай что должно, и будь что будет». Потому что в принципе от тебя мало что зависит. И в стрессовых ситуациях не надо себя винить. Если тебе самому не стыдно за свои поступки, остальное не важно. А опору ищу в том, что под рукой. Если это брикет пломбира, тоже помогает. Но мне кажется, самое надежное средство — друзья. Когда проблема озвучивается, она кажется уже не такой страшной. А лучше, если озвучивается не одному человеку, а двум-трем, чтобы они просто послушали и не стали лезть с советами. Ну, а если при этом еще и пломбир — вообще красота.