Мария Порошина: «Мое назначение – быть «за мужем»

Воспитание без компьютеров

У нас в семье три дочери: Полина – 18 лет, Сима – 9 лет и Груняша – 4 с половиной года. Девочек, чтобы они были счастливы в дальнейшем, я убеждена, c ранних лет потихоньку нужно учить многое делать своими руками – так готовить их к семейной жизни. Мы с мужем стараемся младшим девочкам на праздники дарить не механические игрушки, а наборы для рукоделия. В Москве есть замечательный магазин, где в одном месте собраны инструменты, материал, необходимый для бисероплетения, вышивания, рисования картин маслом. И детям потом интересно: кто лучше вышьет какую-то фигурку или нарисует картинку, которую мы повесим в рамочке!

Я сама люблю рисовать, особенно портреты карандашом. Этому меня учила мама, которая прекрасно пишет маслом. У нас в старой квартире даже стены были расписаны под Шагала, под его картины «Автопортрет с музой» и «Над городом». Сейчас эти полотна общеизвестны, а мама нашла их репродукции лет 40 назад. А может, корни нашего с мамой интереса к творчеству еще глубже: моя прабабушка училась в институте благородных девиц, где слушательниц обучали шить, вышивать, рисовать, играть на музыкальных инструментах.

Удивитесь, но у наших дочерей нет телефонов, личных гаджетов (я считаю, что пока в них нет необходимости), но какого-то отрыва от цивилизации они особо не ощущают. Если Симе нужен компьютер, чтобы выполнить какое-то учебное задание, она садится за него с участием кого-то из взрослых.

И получается, что у младших дочерей зависимости от гаджетов пока нет, а у старшей Полины уже нет.

Полина – студентка второго курса Щукинского училища, отличница по многим предметам. Слава богу, дочь читает книги, а ее хобби – покупать маленькие издания с мелким шрифтом, которые удобно носить с собой. Я рада, что мне не приходится просить ее готовиться к экзаменам, она – девочка умная, понимает все без моих подсказок, и я очень ей доверяю. С учебой проблем нет, иногда возникают другие – непослушание, необязательность. Но я понимаю: это нормальные этапы взросления. А переходный возраст мы и вовсе переживали непросто. И только из него вышли, как получили повзрослевшую Симочку. (Смеется.) Мы с мужем (актер Илья Древнов. – Прим. «Антенны») порой переглядываемся: «Боже, а ведь еще одна на подходе!» Так что покой нам только снится!