Интервью

Мария Шалаева: «Мне не стыдно перед мамой за сцены, которые она увидит!»

Сегодня на канале СКАТ-ТНТ стартует новый комедийный сериал «Озабоченные, или Любовь зла». Сериал, по задумке создателей, позиционирует себя как «правдивая комедия». Но, несмотря на привычные комедийные сериалы, проект «Озабоченные» немного отличается от киносериалов и ситкомов ТНТ. В преддверии долгожданной премьеры мы пообщались с исполнительницей одной из главных ролей – Марией Шалаевой, которая поведала о нюансах съемочного процесса, о выборе актерской профессии и о своем видении славы.

«К откровенным сценам мы с девочками не привыкли»

– Как проходили съемки откровенных сцен? Не возникало ли неловкости?
Мария Шалаева (Mariya Shalaeva)

«Если честно, то к откровенным сценам мы с девочками не привыкли и подобного опыта у нас маловато. Но все эти сцены мотивированы тем, что мы много времени уделяли отношениям между героями, их развитию. И если это является каким-то оправданным логическим следствием, то почему бы и нет. И если первое время было слегка непривычно, то уже потом мы так натренировались! (Смеется.) Мне в какой-то степени проще: у меня в основном романтические сцены, а не эротические. Конечно, приходилось очень много целоваться. Борис Хлебников, режиссер проекта, всегда говорил: «Если вы чувствуете себя неловко, то и зрителю будет неловко». Сериал «Озабоченные, или Любовь зла» сложно отнести к определенному жанру – это и комедия, и драма. Мы проделали огромную работу за долгих три года. Мы на ходу что-то меняли, переписывали, подбирали варианты. В общем, обращали пристальное внимание к каждой сцене, моменту».

– Расскажите о команде, которая работала с актерами.
Мария Шалаева (Mariya Shalaeva)

«Наши сценаристы Ирина Денежкина и Семен Слепаков постоянно присутствовали на площадке. И если мы все разом не знали, как снять определенную сцену, то у нас был «звонок другу»: отправляли Семену сцену и просили у него помощи. Он, в свою очередь, приезжал, писал, подсказывал нам. Таким образом у нас был активнейший творческий процесс».

– Говорят, что сценарист Ирина Денежкина переложила некоторые черты своего характера на ваш экранный образ? Так ли это?
Мария Шалаева (Mariya Shalaeva)

«У Ирины действительно есть книга о трех подругах. Именно на основе этого произведения и был написан сценарий к «Озабоченным». Но мне кажется, что мой персонаж Саша Гвоздикова далеко ушла от своего прототипа. Впрочем, как и ее подруги».

– Вы сразу же согласились на участие в сериале, в котором фигурирует слово «озабоченные»?
Мария Шалаева (Mariya Shalaeva)

«Мы артисты – у нас такая работа. К тому же мне присуща актерская наглость. Мой любимый актер Евгений Леонов говорил, что артист должен работать. А все, что происходит вокруг, не его ума дело».

Смотрите новый комедийный сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с 9 ноября в 20.30 на канале СКАТ-ТНТ