Интервью

Мария Шукшина: «Я научилась прощать, это так окрыляет»

«Я уже и теща, и свекровь. И, на мой взгляд, замечательная. Очень демократичная. Всегда поддерживаю зятьев и невесток больше, чем своих детей. Хотелось бы, чтобы в новогоднюю ночь все мои близкие были рядом». Актриса в последние годы редко дает интервью, но для «Антенны» сделала исключение.

Маша, повод для разговора праздничный – на экраны выходит новогодняя комедия «Елки 5» с вашим участием...
Мария Шукшина

Я уже снималась в «Елках», поэтому с удовольствием согласилась на роль в новой части. Тем более с таким прекрасным партнером, как Гоша Куценко. Наши герои Наташа и Андрей – супруги, но если в «Елках 3» я его ревновала, то сейчас ситуация изменилась – персонаж Куценко подозревает жену в том, что она закрутила роман с афроамериканцем. Планировалась даже постельная сцена, но, слава богу, ее отменили.

Фото: Иван Куринной
Комедий в вашей внушительной фильмографии немного. Вы их не любите?
Мария Шукшина

Почему же, люблю. И с большим удовольствием пересматриваю фильмы Леонида Гайдая – непревзойденного мастера этого жанра. Таких фильмов, к сожалению, мало, хотя в прошлом году сыграла в картине «Муж по вызову», снятой в комедийном ключе, и мне понравилось. А еще был «Каминный гость» в дуэте с замечательным Андреем Федорцовым. Тоже, на мой взгляд, смешно и симпатично получилось.

Живая елка с ритмами зарубежной эстрады

Фото: личный архив Марии Шукшиной
Скоро Новый год. Какие самые яркие воспоминания из детства?
Мария Шукшина

У нас стояли живые трехметровые елки, доставлял их всегда дядя Леша Ванин (актер, близкий друг Василия Шукшина. – Прим. «Антенны»). Уж не знаю, где он их брал, наверное, рубил в лесу… Помню, наши деревья каждый год царапали потолок. Игрушек было много. Запах хвои в квартире, незабываем. Я уже со своей семьей долгое время поддерживала эту традицию – покупала высоченную елку, но в итоге из-за осыпающихся иголок, когда появились маленькие дети, сдалась и начала наряжать искусственную. Но для аромата все равно ставлю в вазу с водой живые ветки.

Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Подробнее
В Деда Мороза верили?
Мария Шукшина

Конечно, и своих детей до сих пор продолжаю разыгрывать, как это делали со мной родители. Раздавался звонок в квартиру, мы с сестрой Ольгой бежали по коридору, открывали дверь, а там никого. «Это, наверное, Дед Мороз приходил и оставил подарок под елкой», – говорили нам. И после этих слов мы мигом – за своими подарками.

А на праздничном столе что было?
Мария Шукшина

Помню красивый белоснежный торт-мороженое, потрясающий на вкус, который раньше очень трудно было купить, а сейчас таких просто нет. Он у нас появлялся раз в год на праздник. С каким трепетом открывали мы с сестрой Ольгой квадратную коробку… Нам в этот день разрешали смотреть телевизор, обычно это запрещалось. На экране поздней ночью (часа в два) после «Новогоднего огонька» показывали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». А там иностранные исполнители, которые резко отличались от наших артистов раскованностью, красивыми прическами и нарядами. Это был фейерверк удовольствий.

– Следом ведь идет еще один праздник – Рождество, но тогда его не отмечали…
Мария Шукшина

— И мы тоже. Крестили меня тайно в пять лет. Из всей семьи глубоко верующей была бабушка (мамина мама), она каждый день посещала храм, молитвы в тетрадки записывала – духовных книг тогда не было. Читала исписанные листочки, плакала, я тогда не понимала, что она делает, потом уже осознала. Но сегодня я человек глубоко верующий, для меня Рождество – главный праздник. В ночь с 6 на 7 января я обязательно в церкви – одна или с детьми. На Новый год – в рождественский пост – лишь рыбу позволяю себе, все вокруг уже привыкли. А уже 7 января на столе и гусь, и утка, и оливье… Делаю все, что готовили нам в детстве, кроме молочного поросенка.

Фото: Bazelevs

Три недели доказывала, что я настоящая

На Новый год и в Рождество мы все ждем чудес, верим, что будет лучше…
Мария Шукшина

А для меня каждый день чудо происходит. Я прекрасно осознаю, за что получила подарок или наказание. И не задаюсь уже вопросом: «Господи, за что же это?» Вокруг нас постоянно соседствует добро и зло – третьего не дано. И если ты по большей части выбирал добро, то у тебя начнутся подарки судьбы – то есть от Бога. А если шел неправильной дорогой, жди наказания. Будешь что-то терять. Просто диву даешься, насколько все на поверхности.

К церкви часто бывает потребительское отношение, приходят как в магазин – ставят свечку и просят исполнить желание…
Мария Шукшина

Да, и я поначалу просила: «Господи, помоги поступить в институт», «Сделай так, чтобы парень меня полюбил»… А лет 20 назад вдруг произошел щелчок – нашелся правильный человек в нужное время. У меня был тяжелый период, соседка мамы сказала: «Прочти несколько раз канон Божьей матери, поможет». Я начала, язык для меня сложный, и я не понимала, что произношу, но, будучи человеком исполнительным, прочитала все раз 20–30, и вдруг мне на самом деле стало легче. Сама удивилась этой перемене.

И с этого момента стали меняться?
Мария Шукшина

Чем глубже уходишь в веру, тем терпимее и смиреннее становишься… Я научилась прощать, это так окрыляет. Неумение простить, злость, зависть разрушают. Все это я проходила. Все мирские страсти были и во мне. Но перемена произошла, и я начала жить по-настоящему: с божьей помощью перенося все трудности. Ведь мы все несем крест, никто сплошных радостей нам не обещал, наоборот… И своих детей приучаю к сложной и жесткой жизни. Вся вера, поселившаяся во мне, передалась Фоме и Фоке. Лучше знать это и быть готовым, чем ходить в розовых очках, как я раньше.

Шукшина сегодня и 20 лет назад – какая вам нравится больше?
Мария Шукшина

Конечно сегодняшняя. Ум и мудрость вдруг посетили меня. А еще спокойствие. Очень люблю слова Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Так вот, покой и воля пришли. Раньше снималась в рекламе, бывала на светских вечеринках – сейчас такого нет. Чем больше я погружаюсь в веру, тем меньше хочется быть в свете. Хочется больше уединения, почитать, что душа просит, – сейчас, по сути, лишь сценарии и духовную литературу. И мне это дает силы. Правда, полтора месяца назад впервые освоила социальные сети, завела «Инстаграм», а потом три недели доказывала, что я настоящая, а не фейк. Да и сейчас продолжаю бороться со лже-Мариями, которые общались с людьми от моего имени. Даже незнакомым рассылала видеоприветы, доказывающие, что это я и есть, вот мой настоящий адрес shukshina_maria. Я впервые в соцсетях – слышала про какие-то лайки, а потом тоже ими заразилась, постоянно хваталась за мобильный, залезала посмотреть, сколько там у меня лайков собралось. Это катастрофа – из серии разрушающих историй, поэтому я сказала себе: «Стоп!» И теперь к этому отношусь гораздо спокойнее.

Екатерина Климова: «Мужчине я уже могу простить многое»
Подробнее
7 шикарных платьев, которые превратили жизнь актрис в кошмар
Подробнее