Супермарафон осень

Мария Шукшина: «Я научилась прощать, это так окрыляет»

Кстати, в «Инстаграм» вы выкладывали фото из спортклуба?
Мария Шукшина

Два месяца назад начала заниматься с прекрасным тренером Дашей Зайцевой пилатесом. Просто влюбилась в эти занятия – все тело подтянулось, мышцы укрепились. Я никогда бы не тягала тяжести в тренажерных залах, накачанное тело мне не требуется, поэтому нашла оптимальный для себя вариант. Пилатес – это хорошая растяжка, которая мне нужна, а еще я избавилась от боли в спине. Хожу два раза в неделю, занимаюсь по часу. И счастлива.

Фото: «Инстаграм» Марии Шукшиной

Спасибо маме, что я не актриса

Поступить в свое время в престижнейший иняз Мориса Тореза было вашей идеей? Ведь, казалось бы, прямая дорога в актерскую профессию по стопам родителей.
Мария Шукшина

Когда сказала маме, что пойду в театральный, она ответила: «Иди, учись куда угодно, но только не на артистку». Сейчас я понимаю, почему она дала такой совет. Профессия крайне зависимая и абсолютно нестабильная – повезет или не повезет, либо тебя заметят, либо нет. Можно быть талантливым, но перепсиховать на пробах и разом их завалить. Единицы снимаются в кино, но о большинстве никто ничего не знает. А актер должен быть известным, если нет популярности – трагедия. Я всегда была послушной девочкой, мамино слово – закон. Ну и остановилась на инязе. Было начало 80-х, мы жили за железным занавесом, хотелось выбраться за пределы Союза, а сделать это было возможно только через профессию переводчика.

Не жалеете, что так и не окончили театральное училище?
Мария Шукшина

Абсолютно нет. Это было правильное решение. Учеба научила меня пунктуальности, дисциплине, выработала память (без нее актеру сложно) – ведь я должна была заучивать огромное количество текста на иностранных языках. Чтобы естественно импровизировать в кадре, текст должен литься, отскакивать без подсказок. Не забуду, Игорь Владимирович Кваша говорил на съемках «Жди меня»: «Как же я тебе завидую». У него театральная память, запоминал по точкам. Так что еще раз спасибо маме, что я не пошла в театральный. Ничего бы не выиграла. Все режиссеры, с которыми работаю, говорят: «Какое счастье, что у тебя нет театральных штампов, а есть живое не забитое естественное нутро».

Фото: Иван Куринной
Кстати, если бы не знание иностранных языков, не было бы роли в «Американской дочери».
Мария Шукшина

Да. После нее я не проснулась знаменитой. В 90-е в кино был застой. Но с 2000 года я снималась практически бесперебойно. Стараюсь строго отбирать роли, но в безденежные годы (2008 и 2015) приходилось соглашаться на то, что снимали, просто не было выбора. К счастью, таких работ на моей памяти две. А английский меня здорово выручает в профессии. Вот скоро начнутся съемки 8-серийного британского фильма «MmcMafia» («Макмафия») компании BBC, буду играть одну из главных ролей, и партнер там у меня замечательный Леша Серебряков, у нас с ним по сюжету семья русских эмигрантов. А нашего сына играет Джеймс Нортон (известен по роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC «Война и мир». — Прим. «Антенны»). К слову, я туда и маму пристроила.

Папина дочка

Вы начали сниматься с раннего детства – мелькнули в «Странных людях», потом были еще фильмы. Что помните из того периода?
Мария Шукшина

Рядом мама, папа, сестра. Когда снималась в «Печках-лавочках», мне было уже около четырех. Помню темный павильон с освещенной декорацией дома, таким светлым пятном в огромном темном пространстве. Я залезала в этот домик с кроватью, на которой скакала, и боялась одна даже выходить из своей светлой точки в эту страшную ночь. Когда не стало папы, мне было семь лет. К сожалению, воспоминаний не так много. Врезалась одна картинка. Папа уезжал на съемку своего последнего фильма «Они сражались за родину», откуда уже не вернулся. Так получилось, что я последняя его провожала. Мы шли по двору, и мне было как-то очень грустно и тяжело. Когда попрощались, я побежала играть, а потом вдруг обернулась и увидела, что папа стоял и смотрел на меня. А на глазах у него были слезы, может, тоже что-то чувствовал (актриса расплакалась. — Прим. «Антенны»). Тяжело об этом говорить…

Фото: личный архив Марии Шукшиной
Документальный фильм «Расскажите мне о моем отце», ваш дочерний долг, сделали на «отлично».
Мария Шукшина

Я перечитала все книги папы, пересмотрела фильмы... Хотела понять отца, почувствовать ближе, увидеть, что во мне есть от него. Так родилась идея этого документального фильма. Я разговаривала о папе с Панфиловым, Никоненко, Кончаловским, Анненским, оператором Вадимом Юсовым… А недавно музыкант Антон Жуков и актер Андрей Мерзликин поставили спектакль «Шукшин. Человек Земли». Я видела трехчасовое видео, обрыдалась. Андрюша читает биографию, живой оркестр, все настолько интересно, что не замечаешь, как пролетает время. Посмотрела и сказала, что тоже хотела бы в нем участвовать. Никогда не играла на сцене. Теперь буду читать небольшое щемящее письмо мамы Василия Шукшина, которое она написала уже после смерти сына.

А планка папы в личной жизни вам не мешала?
Мария Шукшина

Мне, честно говоря, найти человека, соответствующего планке моего папы, нереально. Хотя и было три брака…

Мария Шукшина рассказала правду об отце
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.