Мифы о наших эмоциях

Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова: эмоции – часть человеческой природы. И мы многое выигрываем, когда перестаем пренебрегать ими и понимать их превратно. О том, как это сделать, рассказывает журнал Psychologies.

Миф первый

Мы живы, лишь пока нас что-то волнует.
Мы живы, лишь пока нас что-то волнует.

«Эмоции – незначительный и досадный атавизм, пришедший из тех времен, когда человек еще не обрел разум».

Аргументы «за»

Эмоции пронизывают каждый момент нашей жизни. Утренний настрой, с которым мы выходим из дому, эмоциональная память о вчерашних разговорах и вечерних встречах, неожиданно накатывающее чувство при взгляде в окно, даже интенсивная сосредоточенная работа – все это связано с нашими чувствами. Только в них содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет).

Можно сказать так: пока мы не потеряли чувствительность и можем приходить в созвучие, в резонанс с чем-то, мы живы.

«Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?» – спрашивал в песне Высоцкий. Действительно, что остается от жизни? Что осталось от жизни самого Высоцкого? От прослушанных песен? Что от недавнего отпуска? От встречи? Только переживания, неповторимый индивидуальный чувственный след.

Только в эмоциях содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет).

И вот в конце жизни старики перебирают не сберкнижки и не накопленное добро, а эти сокровища души, рассказывая трогательные истории о дружбе, детях, справедливости, отношениях, о своих любовях… Зачем они это делают?

Эмоциональная память тех, кто не пренебрегал своими чувствами (даже если в сундуках ничего нет), позволяет им осознать, что жизнь состоялась, а не просто прошла. А вот жизнь, в которой не было места переживанию, – непережитая жизнь – воспринимается как непрожитая (пусть она извне выглядела как зажиточная и деятельная) и приводит в конечном итоге к отчаянию.

Светлана Кривцова – основатель и научный руководитель одной из первых в России психологических служб – Межрегионального центра социально-психологической адап-тации «Генезис», автор нескольких книг, в том числе «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).