Мифы о наших эмоциях

Миф второй

«Надо жить так, чтобы положительных эмоций было как можно больше, а отрицательных – как можно меньше».

Тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость
Тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость

Аргументы «за»

Они очевидны: радоваться лучше, чем страдать, отпуск лучше, чем сверхурочная работа, симпатичная девушка лучше, чем въедливая начальница. Но тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость – от курения, игровых автоматов, алкоголя. Избегая страданий, он начинает испытывать страх и тревогу перед трудностями.

На самом деле страдание – естественная часть нашей жизни. Чем глубже мы способны страдать, тем большие глубины радости нам открываются. Если мы не боимся страдать, мы не боимся и любить. Особенно важно иметь посильную долю печалей и горестей растущей личности.

Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнь.

Для ребенка и подростка это условие, при котором только и может сформироваться их внутренний мир – защищенная от чужих глаз область личного, субъективного пространства, где каждому хорошо и спокойно с самим собой. Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнью: после утраты (предательства, потери) могу ли я все еще любить жизнь?

Умение радоваться и наслаждаться передается детям от рождения – умению страдать их нужно учить, не демонстрируя свой страх перед переживанием горя, сохраняя собственное достоинство.