Эксперт

Михаил Лабковский: что мешает нам быть счастливыми

Cамый востребованный психолог страны рассказал Woman`s Day, как перестать бояться перемен, стать увереннее в себе, встретить любовь или решиться на развод. Оказалось, чувствовать себя счастливой совсем не сложно. Но этому нужно учиться.

Для начала запомни 6 коротеньких правил жизни. Вот они:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Откуда берется недовольство жизнью

Почему мы не получаем удовольствие от жизни? Все называют разные причины: у одних семья несчастная, у других – депрессия, третьи вкалывают на нелюбимой работе. Настоящая причина кроется в детстве: например, вы родились в семье, где родители могли быть депрессивными, холодными, неэмоциональными. И невротические родители, находясь в нездоровых отношениях, выплескивали это на ребенка: мама, рыдающая в углу, папа, бухающий возле дивана. А многие из нас выросли в семьях, где удовольствие, радость были не в приоритете. Жили, потому что надо. Это «надо» объясняло все: работали на надоевшей работе, потому что семью надо кормить и от дома недалеко; 20 лет на одном месте – потому что в очередь на квартиру встал; почему я буду в этом платье ходить – потому что оно немаркое; почему ты в этот институт должна поступать – потому что у нас там дядя работает…

Когда так живешь, странно получать от жизни удовольствие. Зато вырабатывается другая эмоция – жалость как проявление любви к себе. Ребенку страшно, одиноко, тяжело, он не знает, чего ожидать от родителей, не знает, любят ли его, потому что постоянно ругают. И эта психическая реакция дальше формирует нашу жизнь: когда мы взрослеем, живем не так, как хочется, а как можно или как правильно. Ребенок растет, и поведение продолжает закрепляться. В мозге формируются крепкие нервные связи, так называемая «рефлекторная дуга» – выстроенные определенным образом нервные клетки, которые заставляют реагировать привычным образом на любой аналогичный раздражитель. Психология родителей – их неспособность радоваться и улыбаться – передалась нам. Для того чтобы научиться получать от жизни удовольствие, надо поменять психические реакции. То есть начать жить по-другому.

Михаил Лабковский: «Отстаньте от ребенка, дайте ему быть собой»
Подробнее

Первое и главное на пути к получению удовольствия от жизни: когда вы стоите перед выбором, как вам поступить по любому поводу, выбирайте то, что хочется. У вас есть тысяча причин делать то, что не нравится: обезжиренный творог способствует похудению, теплая вода натощак помогает пищеварению, мужчина рядом – непьющий, за работу вашу неплохо платят… А есть другая мотивация: не хочу я творога и овсяной каши, а хочу с утра есть мороженое с шоколадом. И работу эту еле терплю, потому что хочу заниматься другим, но боюсь, что не получится. И мужика своего не люблю, но если брошу, одна останусь. Многие люди не понимают своих желаний, потому что в детстве их никто не спрашивал, что они хотят. Этому можно научиться. Когда садитесь завтракать, вы должны спросить себя, что реально хотите есть. В пределах здоровья, конечно, если врачи прописали диету, это уже вопрос самочувствия. И весь день спрашивайте себя по любым поводам: чего я хочу? Мне нравится синее или зеленое? Пойти налево или направо? Рано или поздно вы начнете понимать свои желания.

Второе – чувство страха. Ведь неспособность радоваться жизни – это его проявление, когда человек цепляется за то, что у него есть, потому что боится, что лишится и этого. И из-за страха обесценивает свои желания: я не смогу, не получится, а если сделаю, что дальше? И откладывает на потом.

Мне за 30, а я вздрагиваю, когда звонит мама
Подробнее

Как бороться со страхами

Конечно, не бывает, чтобы страха не было. Но одно дело, когда он существует как охранная функция психики, оберегая вас от стояния на краю пропасти или прогулок по краю платформы. А другое, когда вы боитесь остаться брошенной и никому не нужной, без денег и работы.

Мужчина рассказывает мне на лекции: «Я работаю инженером, но не тем советским, который 5 000 рублей зарабатывает, а нынешним, который 5 000 долларов в месяц имеет. Но вообще я люблю рисовать картины. Но художник не зарабатывает, сколько я зарабатываю инженером». И все заржали. Знаете почему? Потому что художники реально столько не зарабатывают – они миллионы имеют, или они не художники. Но мужчина так не думает, потому что как в художнике он в себе не уверен и не знает, заработает ли хоть какие-то деньги. А чтобы жить по-другому, надо не бояться потерять две вещи: деньги и людей. Когда я начал жить по своим правилам, то с ходу потерял 15 000 евро в месяц. А также ту часть людей, с которыми связывали не самые лучшие отношения.

Анна Хилькевич: «Учу других худеть, а сама мечтаю поправиться!»
Подробнее

В России не принято употреблять выражение «удовольствие от жизни». Оно несет негативный смысловой оттенок. Вместо «удовольствия» мы привыкли говорить «радость». Наш народ очень тревожный, а страдание – его привычное состояние. И большая часть бед нами же и накликано за счет того, что нам легче умереть, чем жить, легче страдать, чем жить счастливо. Много поговорок и пословиц на эту тему: «Если тебе сегодня было хорошо, ты будешь потом за это расплачиваться». И если счастье долго длится, оно вызывает беспокойство – значит что-то должно случиться: кто-то или помрет, или денег лишишься. Так в итоге и происходит. Почему? При низкой самооценке с человеком происходит вот что: он считает, что не заслуживает радости, поэтому должен за нее заплатить. Потому что он так хорошо никогда не жил, и то, что сейчас счастлив, реально пугает. Психика загоняет его обратно туда, где плохо, зато привычно.

Близкий друг Мэрилин Керро: «Я знаю, почему она вернулась в «Битву экстрасенсов»!
Подробнее

Кстати, сглаз – из этой же серии. В России не принято говорить, что у тебя все хорошо, и хвастаться детьми, семьей, деньгами, успехами. Люди культивируют неблагополучие: лучше будут говорить, как им плохо, какие проблемы с детьми, деньгами и работой, чем, что дети – офигительные, работа любимая, денег зарабатывают дофига. Вы боитесь, что вам будут завидовать? Это страх, что другие люди будут к вам хуже относиться, а вы этого не можете пережить. И пока вы боитесь мнения окружающих, демонстрируете зависимость от них, вы проигрываете. И тут – здравствуй сглаз!

Чтобы победить страх, нужно всегда из всех мотиваций выбрать одну – мне хочется. И когда вы стоите перед выбором, как поступить, должны делать, как хотите. И логики не ищите никакой! Вот это – правильно, эффективно, справедливо, а вот так – мне хочется. И постепенно вы перестанете дергаться на тему, что за счастье придется платить. Жить, как хочется, это единственный способ счастливо прожить жизнь.

Мужской взгляд: почему вредно жениться до 30 лет
Подробнее

О «токсичных» отношениях

Ко мне много лет назад пришла женщина после перелома основания черепа. Это был третий муж. А первый ей сломал руку прямо на свадьбе. Я спросил: «А как вы три раза умудрялись выйти замуж за алкоголиков?» «Я все три раза не знала, что они пьют». Спрашиваю: «А вы зачем пришли?» «Михаил, как мне изменить мужа? Он на самом деле хороший, когда не пьет – в магазин можно послать, с детьми погуляет, посуду за собой моет. Но когда пьет, то, конечно, животное». Почему она такая? Потому что, как выяснилось в процессе разговора, у нее был такой же пьющий отец, который бил всю семью. Поэтому она не видит разницы между пьющими и непьющими, и то, что ее бьют, считает нормальным, потому что ее уже когда-то били.

Но человек может научиться любить людей, которые не заставляют его страдать. Вам не нравится что-то в человеке – скажите ему об этом. Он отвечает: «Твоя проблема». Теперь у вас есть два варианта – или вам уже все нравится, или до свидания. А значит, вы перестаете ныть, жаловаться, скулить, орать, психовать и выяснять отношения… Но накопление обид может сказаться на психологическом здоровье. Поэтому я и советую первое решение – попрощаться с «токсичным» партнером. Никаких «33-х китайских предупреждений», «я же просила», «ты мне обещал». Если вам что-то не нравится в человеке, а он не может поменять свое поведение, уходите.

Потому что невозможно создать счастливый союз с невротиком. Как понять, что вам попался именно такой мужчина? Вы будете получать от него только негативные эмоции, переживания и страдания. Многие женщины считают, что всего вышеперечисленного не избежать в отношениях. Неправда. Если в течение долго времени (до полугода, сиюминутные эмоциональные порывы и всплески гормонов не в счет), вы понимаете, что эта семейная жизнь вас напрягает и вы не хотите в ней оставаться, бегите. Вы ведь мужу не мама и не лечащий врач – зачем вам пытаться изменить его? Если вы со всеми будете себя так жестко вести, то через какое-то время перестанете получать удовольствие от страданий.

Не стоит думать, что если в семье есть ребенок, то действовать нужно по-другому. Ребенок – первый человек, кто не будет благодарен вам за семью, в которой все несчастливы. Да, для него ваш разрыв будет травмой. Но когда вы конфликтуете, выясните отношения или просто не разговариваете, ребенок страдает еще больше. Некоторые хотят обхитрить дитя, при нем делая вид, что все хорошо. Но можете ли вы вести себя нормально, когда вам плохо? Поэтому развод – меньшее из зол.

Светлана Пермякова: «Я похудела, а потом поправилась – ничего страшного!»
Подробнее