Интервью

Михаил Пореченков: «Любовь – это когда хочется прикасаться»

Роль в фильме «Поддубный» Михаил считает своей лучшей работой. Мол, еще несколько лет – и карьера пойдет на спад... А «Антенна» считает, что актер поторопился и до спада карьеры ему еще очень далеко!

Мы перед встречей собирали информацию, сколько вы травм получили на съемках «Поддубного». Во-первых, бицепс был сорван...
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Да, это при подготовке еще. Я начал готовиться, травмировался, пришлось прекратить.

...Во-вторых, колено. Что еще?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Трещины в двух ребрах. Прямо в первый же день. Ну, борьба – это же контактный вид спорта, а я тренировался с реальными спортсменами. И приходилось толкаться. Вот так смену потолкаешься, и если ты не готов – просто умрешь. Болело все – от кончика носа до пяток. Сидел на обезболивающих.

На Западе, когда актерам надо прийти в определенную форму, с ними работает целая команда. Поэтому для них набрать или сбросить 20 килограммов не проблема. А вы – редкий российский пример, который проводит внушительные метаморфозы со своим телом. С вами сколько людей работает над этим?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Один тренер.

Сколько вы набрали для роли Поддубного?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

25 килограммов. Дошел до 125. Тяжело, это не мой вес, и я его чувствовал. Сначала снимали, когда герой в самой силе, а потом – спустя годы, когда он уже мощь теряет… Я, когда впервые пришел на примерки костюма, сказал: не шейте пока, просто прикиньте, через месяц я заеду с другими объемами, здесь на 5 см увеличится, здесь на 7… Художники, мне кажется, пальцем у виска покрутили, когда я ушел. Мол, артисты, они чудные. Но сделали, как я просил. И когда я через месяц вернулся – за головы схватились: «Что ты с собой сделал?!» Потом надо было уменьшаться. Я за три месяца съемок гонял 17 кг туда-обратно.

Как так резко сбрасывали?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Я просто перестал заниматься. И убрал главную составляющую – химию. А что, думаете, на Западе не так? Невозможно за короткий срок это сделать самому. Для того чтобы привести себя в определенную форму, нужно прибегнуть к спортивной фармакологии. Убираешь ее – возвращаешься в свое нормальное состояние. Но «Поддубный» – это такая серьезная работа, ради которой не жалко пожертвовать чем-то. Большая, взрослая. Я говорю: это пиковая работа моя. Вот я забрался на вершину, теперь нужно ровно пойти, а дальше и вниз можно. В 45 лет мне уже не предложат сыграть никого такой же мощи.

Но, с другой стороны, есть же «Неудержимые». Там актерам уже по 60…
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Столько химии моя печень не переварит!