Интервью

Михаил Пореченков: «Любовь – это когда хочется прикасаться»

Все зависит от женщин

А что у Поддубного было с личной историей? Сохранились какие-то обрывочные сведения. Что вы в фильм взяли?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Вокруг этого очень много легенд. Я знаю одно: это был человек, который всегда боролся со всем, что его окружало. В то время не было интеллигентной борьбы. Чем ты злее и коварнее, тем ты лучше. А он был лучшим из лучших. Вот уже какой образ, да?

В личных отношениях он тоже сильным был?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Кто же знает? У него было две жены. Первая сбежала, прихватив все его награды. Была в его жизни цирковая гимнастка, которая разбилась. Он ей очень симпатизировал. А это уже ввели в легенду о его несчастной любви. Бегали за ним артистки… В общем, все как в жизни.

Играя отношения из прошлого – в «Поддубном», в сериале «Куприн», вы замечаете, что с тех пор многое изменилось? Как говорится, мужчины были мужественнее, а женщины женственнее…
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Нет. Костюмы меняются, декорации меняются, а проблемы остаются. Мы когда-то читали греческие трагедии, где высоким слогом воспевались высокие отношения. Но это не означает, что рабства у них не было. Или потребительского отношения к женщине. Так же и у нас. И эти вопросы никогда не сходят с подмостков. Кто-то говорит: раньше все были такие мужественные. Да посмотрите «Куприна»! Говорили о революции – и шли в публичный дом. Жизнь как есть.

Может быть, в большей степени не отношения, а женщины поменялись?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

О, ну феминистское движение, конечно, повлияло.

То есть порядок такой: сначала меняется женщина, и из-за этого уже меняется (или портится) мужчина…
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Конечно. Потому что женщины двигают историю. Как они захотели, так и сделали. Вот им понравились мет­росексуалы – посмотрите, что творится теперь. Это же извечный спор: Бельмондо или Делон. Среди француженок проводили опросы, и побеждал Делон. Прошло десять лет, что-то изменилось, и стал побеждать Бельмондо. Почему? «Да надоел красавчик. Мне нужен парень другой, крепкий». Спустя время – опять Ален Делон популярен…

Да, за примерами далеко ходить не надо. Когда запускали проект «Агент национальной безопасности», продюсеры выбирали актера на главную роль, показывая девушкам разные фотографии, и они выбрали вас.
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Да, это правда. У женщин же адаптивная психология. Так, говорят, хочу, чтобы здесь была наша квартира. Здесь цветок, здесь – рюшки. А мы что – кайло на плечо и в шахту. Или на охоту за мамонтом. У нас ничего не меняется. Все зависит от женщин.