Интервью

Михаил Пореченков: «Любовь – это когда хочется прикасаться»

Несправедливость очень раздражает

Детство в деревне, школа-интернат, военное училище… В какой из этих периодов появились мысли об актерстве?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Не знаю… Может быть, сработало (как говорил потом наш мастер на курсе) желание всегда удивляться. Каждый раз видишь что-то интересное, и внутри захватывает дух. Потом эти впечатления нужно куда-то выплескивать. Я делал какие-то журналы. Помню, вырезал фотографии животных, наклеивал и подписывал: вот мама, вот папа… И они были удивительно похожи. Наблюдал за эмоциями знакомых – и им подбирал картинки зверей с похожими выражениями. И было точное попадание. Потом папа, который все время рассказывал какие-то истории. Стихи свои он писал. Все это сформировало.

Но родители не воспринимали ваше желание стать актером всерьез?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Нет, они были против.

А почему вас отчислили за десять дней до окончания военного училища? Заслуженно?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Мне постоянно говорили: по-моему, тебе здесь не место. В конце концов я не сдал марксизм-ленинизм и еще что-то. И меня отчислили с формулировкой «по нежеланию учиться». Но с теми косяками, которые у меня были, вслух добавили: «И слава богу».

Вы как-то говорили, что в юности частенько могли подраться. А сейчас производите впечатление очень уравновешенного человека. Вы этого с возрастом достигли?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Да я и тогда был уравновешенным. Но там же огромный мужской коллектив: 1200 пацанов. Гормональный взрыв. Вы сейчас 18-летнего сюда дерните, посмотрим, какой он уравновешенный. Кровь бродит, первая любовь. Это все укладывается в нормальный мальчишеский коллектив.

А сейчас что сильно может разозлить?
Михаил Пореченков (Michail Porechenkov)

Иногда несправедливость очень раздражает. Сейчас же мы цепляемся по политическим вопросам, и они нас ставят на крайние рубежи. И до сих пор по принципиальным вопросам могу пойти до конца. Заднюю не включу.