Мои потери

София – часть моей жизни, важный ее смысл, моя любовь, которая не требует ни объяснений, ни доказательств. Я не мыслю уже свое существование без нее. Но иногда, вспоминая о той, «прошлой» жизни, в которой у меня не было дочери, я вынуждена признать, что в ней тоже были свои плюсы. Вот именно так, в прошедшем времени: «Были»… Счастье быть мамой потребовало от меня определенных жертв. Я даже набросала их список. Вот они мои потери:

1. Ложиться спать и вставать, когда захочуЛечь спать вечером пораньше, если устал, или поспать подольше, если не выспался... Просто перевести будильник на 30-40 минут вперед, чтобы догнаться, досмотреть сон, донежиться в постели, а потом, в темпе, едва продрав глаза, запихивая в себя на лету бутерброд, или вовсе без бутерброда умчаться навстречу новым рабочим подвигам. Нет, нет и нет: я не могу встать за 15 минут до выхода из дома. Мне надо поднять ребенка, помочь ему умыться, почистить зубы, одеть, накормить, собрать одежду для прогулки, пообщаться, поцеловать... А это примерно час моего утреннего времени.
10. Относиться к жизни и смерти спокойноСводки происшествий, хроники катастроф, страшилки про новые смертельные формы гриппа. Все это было и раньше, но оно как-то мало меня волновало. Я всегда относилась к возможности умереть философски. С появлением дочери я вдруг осознала, что становлюсь параноиком. Я начала задумываться об опасностях, которые подстерегают на каждом шагу. О маньяках, о пьяных за рулем, о врачебных ошибках, о плохих воспитателях, о киднэпинге, о детской онкологии… да вообще, бог знает, о чем, что вообще не трогало меня «в прошлой жизни». И еще – мне впервые стало страшно умереть рано, потому что появилась дочка, которую я очень хочу увидеть взрослой состоявшейся женщиной...
2. Ничего не делать в выходныеСегодня мне кажется это фантастикой, но это действительно было в моей прошлой жизни. Я могла лечь спать в 3-4 утра в пятницу, а потом проваляться в субботу до обеда, встать после полудня, выпить кофе, проторчать еще несколько часов у телевизора или с интересной книжкой… Для ребенка 7 утра в субботу значат ровно то же самое, что 7 утра в понедельник. Кроме того, когда еще работающей матери посвятить время ребенку? Так что, каждый уикенд меня ждут совместные походы в парк аттракционов, на детскую площадку, чтение детских книг, поездки в зоопарк, на детские праздники - и так по кругу.
3. Оставлять вещи, где хочуЯ росла в правильной семье, и мама с бабушкой старательно приучали меня к идеальной чистоте. Видимо, где-то они перегнули палку, потому что в своем собственном доме я старательно поддерживала беспорядок, который, льстя себе, называла «творческим». В тот день, как дочка научилась ползать, мне пришлось расстаться с нижним культурным слоем своего хаоса, а заодно критично пересмотреть содержимое всех напольных шкафов. В тот момент, когда София научилась ходить, я была вынуждена разобраться со всеми низкими столиками и тумбочками в доме. С тех пор, как она научилась залезать на стулья, столы, а так же шарить по шкафам, встав на табуретку, мне пришлось заново учиться раскладывать вещи по местам, причем, желательно, недосягаемым для маленького ребенка.
4. Смотреть фильмы и программы, какие хочуКупить новый диск, кассету или поймать долгожданную премьеру на НТВ+, сесть вечерком перед телевизором и на пару часов забыть обо всем… Не думать о жанре, не следить за громкостью звука… Все это в прошлом. Теперь всякий раз, включая телевизор, я ловлю себя на том, что отслеживаю сюжет в категориях «а можно ли это смотреть двухлетнему ребенку» и «не слишком ли давно работает телевизор, ведь это вредно для глаз»… На телевизоре лежит стопочка DVD, которые я очень хочу посмотреть. Когда-нибудь… Последняя удача – просмотр в 2 часа ночи фильма «Я – легенда».
5. Валяться на диване с книгойЧас или два перед сном на интересное чтиво – это было почти ритуалом. Я даже не представляла себе, насколько сложно будет вернуться к чтению, родив ребенка. Нет, разумеется, я и сейчас часто читаю перед сном. Маршака, Чуковского, Барто и еще каких-то неизвестных авторов, рифмующих слова в современных детских книжках. Остальные книги ждут своей очереди на полке возле телевизора. Шансов у них не намного больше, чем у вышеупомянутой стопки DVD…
6. Заниматься спортомОсобенно я любила шейпинг. И свою дородовую фигуру тоже любила. Но если на возврат в прежнюю весовую категорию у меня ушло немного времени, то до возврата в спортивную секцию еще очень далеко. Вечером после работы все мысли направлены на то, что дома ждет и уже очень соскучилась по маме маленькая дочка. Некоторое время я пребывала в наивной уверенности, что смогла бы заниматься дома, но быстро распрощалась с этой идеей. Если дочку некому отвлечь, она неизменно мешается под руками, ногами и прочими частями тела, принимая мамины странные позы и движения за игру.
7. Носить маленькие сумочкиКвадратные, круглые, прямоугольные, замысловатые маленькие сумочки, в которых помещалось все только самое необходимое для меня одной… Как я по вам соскучилась. Теперь основное требование к сумке – ее вместительность. Чем больше, тем лучше. Несколько «памперсов» на смену, футболка и штаны на случай, если дочка испачкается или обольется, пара пакетиков сока или бутылочка с водой, пачка влажных салфеток, яблоко, машинка и резиновый Лунтик… Разве все это может вместиться в изящный женский клатч?
8. Путешествовать спонтанно и налегкеПридти с работы в пятницу вечером и подорваться с одним кошельком в кармане в Питер к друзьям. Или поймать за хвост горящую путевку. Или сесть в машину и умотать за 1000 км от Москвы, куда-нибудь в Таллинн или Киев. Не волнуясь, будет ли, где переночевать и что будем есть в пути… Нет уж. Ребенка не накормишь в придорожной забегаловке, не предложишь встретить рассвет без сна, не заставишь весь день ходить пешком, и не провезешь в такси без автокресла. Несколько смен одежды с учетом поправки на неверный прогноз погоды, упаковка подгузников, баночки с пюре, соки, салфетки, игрушки, коляска, автокресло… Вот тебе и съездили на уикенд «без вещей»…
9. Вести вечерний образ жизниОтмечать дни рождения в ресторанах, ходить на вечерние сеансы в кино, оттягиваться в ночных клубах на концертах любимых групп, танцевать в партере Олимпийского под музыку «Чайфов» – все это утраченные возможности моей прошлой жизни. Прощайте, Максидромы и прочие «фесты», party и after-party. По крайней мере, до тех пор, пока моя дочка не подрастет настолько, чтобы составить мне компанию.