Может ли психолог помочь отношениям

Вы произнесли эту фразу сами или услышали ее от партнера – с началом терапии ситуация в паре изменится в любом случае. Поможет ли это двоим или же разрушит привычный им уклад жизни? Аналитики и терапевты рассказали Psychologies о том, как работа с психологом может изменить наши отношения.

«Застывшие» пары очень редко решаются на психотерапию.
«Застывшие» пары очень редко решаются на психотерапию.

Не угрожает ли психотерапия стабильности наших отношений? «Нет причин всерьез беспокоиться, если один из партнеров решает начать терапию, – уверена семейный психотерапевт Инна Хамитова. – В паре всегда существует определенное «равновесие недостатков» двоих. Оно либо постоянно нарушается и восстанавливается – и тогда пара остается «живой», либо ситуация застывает, в отношениях ничего не происходит.

В «живом» союзе изменения, происходящие с одним, заставляют развиваться, меняться и другого партнера. А когда перемены болезненны, нередко кто-то из них (или оба) обращается к терапевту. «Застывшие» же пары очень редко решаются на психотерапию». И все же стабильность такой паре сохранить не удается: сомнения, раздражение и тревога таятся за внешним спокойствием.

Психоанализ вовсе не покушается на любовь, наоборот, он может сделать отношения в паре свободнее, впустить в них недостающий воздух.

«Тебе со мной плохо?»

Первый повод для беспокойства: если мой партнер обратился к психотерапевту, значит, наш союз больше не удовлетворяет его. «В какой-то мере этот страх связан с историей отношений, – говорит Инна Хамитова. – В первый период знакомства и брака мы пребываем в состоянии эйфории, невольно надеясь, что любовь излечит наши детские раны. Тогда желание другого пройти терапию может быть воспринято как крушение этого романтического взгляда и вызвать сильную тревогу: значит, меня и наших отношений ему недостаточно».

У партнера, который говорит о своих проблемах не дома, а с психологом, появляется энергия для конструктивного общения в паре.

«Вначале эмоциональная зависимость, включенность в дела друг друга подпитывают чувства. Однако спустя время то, что еще вчера привлекало, начинает тяготить или раздражать: заботливый вдруг кажется нам рохлей, решительная – диктатором».

«Когда партнер решается на встречу с психологом, он надеется лучше понять себя и разрешить внутренние конфликты, но в результате часто меняются и отношения в паре – они становятся более свободными и открытыми». У партнера, который говорит о своих проблемах не дома, а с психологом, появляется энергия для конструктивного общения в паре.