Может ли психолог помочь отношениям

«И что ты ему скажешь?»

Обсуждать или нет – каждый решает сам.
Обсуждать или нет – каждый решает сам.

Супруг(а) раз в неделю рассказывает постороннему человеку о нас и нашей жизни, но дома не обсуждает то, что происходит в кабинете психотерапевта. Наше желание засыпать его (ее) вопросами, узнать в деталях содержание беседы вполне естественно, но требовать откровенности у нас нет права.

«В рамках терапии все свои самые болезненные мысли, фантазии, воспоминания клиент доверяет терапевту, – поясняет психотерапевт Бернар Жеберовиц (Bernard Geberowicz). – Наше общение – очень личное, и другой не должен в него вмешиваться». Это не означает, что клиент не может при желании обсудить терапию с партнером (да и с любым другим человеком).

«Обсуждать или нет – каждый решает сам, – говорит Марина Арутюнян. – Зачастую желание рассказать о терапии – это хороший признак. Человек начинает делиться с партнером своими открытиями и размышлениями, чего раньше не делал. И это может отражать вновь возникшее желание сблизиться».

«Психолог говорит…»

Слова, сказанные в кабинете терапевта, – это не объективная истина, а инструмент аналитической работы.

Некоторые, возвращаясь от терапевта, подробно рассказывают о каждом сеансе, создавая ощущение, что в жизни пары незримо присутствует третий. «Такая практика скорее препятствует психоаналитической работе, – считает психоаналитик Жинетт Леспин (Ginette Lespine). – Это признак того, что бессознательно пациент сопротивляется».

В других парах партнеры используют высказывания «своего» психолога как оружие, последний аргумент в споре. «Это своего рода манипуляция, давление на партнера, – комментирует Марина Арутюнян. – А если терапию проходят одновременно оба, в паре может развернуться битва под лозунгом: «Мой терапевт прав, а твой ошибается!»

Когда партнер решается на встречу с психологом, он надеется лучше понять себя и разрешить внутренние конфликты.

«Одна моя пациентка привела мне слова терапевта своего мужа, который якобы утверждал, что у нее «типичный невроз», – вспоминает психоаналитик Жан-Пьер Винтер (Jean-Pierre Winter). – Я ей возразил: «Но вам же он этого не говорил!» Слова, сказанные в кабинете терапевта, – это не объективная истина, а инструмент аналитической работы».

Есть вопрос?

  • Общество психоаналитической психотерапии,т. (495) 315 3754
  • Общество семейных консультантов и психотерапевтов,т. (495) 517 7524