Может ли психолог помочь отношениям

«Это слишком дорого!»

Другой частый повод для конфликтов – стоимость консультаций. «Если бы не твой психоанализ, мы могли бы наконец поменять машину!» Раздражение могут вызывать и растянувшееся время терапии, и сомнения в компетентности психотерапевта: «И сколько лет ты еще будешь к нему ходить? И почему все так долго, если он хороший специалист?» «За такими упреками всегда скрыто иное сообщение, – считает Инна Хамитова. – Например, желание привлечь внимание к себе, «дискредитировав» терапию, выдвинуть иные приоритеты или даже собственное скрытое желание пойти к психотерапевту». Но чаще цель таких колкостей – сделать терапевта ответственным за неудачи в семейной жизни.

И почему все так долго, если он хороший специалист?
И почему все так долго, если он хороший специалист?

«Я меняюсь, ты тоже»

Изменения, происходящие с одним из супругов, нарушают в паре «статус-кво». Партнеру начинает казаться, что он не знает человека, с которым прожил много лет. «Работая с психологом, я научилась по-настоящему слушать своего мужа, – вспоминает 40-летняя Анна. – И поначалу, как ни парадоксально, это выводило его из равновесия!» «Всякая перемена в поведении одного из супругов чутко воспринимается партнером, – замечает Марина Арутюнян. – Благодаря психотерапии ломаются стереотипы поведения, и на время это может создать отчуждение между супругами». Партнеры выходят из устоявшихся ролей («муж-недотепа», «идеальная хозяйка»...) – в этом и заключается подлинный эффект лечения: перемены, происходящие с одним, влекут перемену в другом, заставляя его развиваться.

«Надо бы и тебе...»

Успешно проходя психотерапию, человек может впасть в соблазн обратить и других в свою новую «веру». Но оказывать давление на близких – неудачная идея. Мы не вправе навязывать свой выбор даже из лучших побуждений.

«Решение пойти на консультацию к психотерапевту человек должен принять сам, – уверена Инна Хамитова. – Это шаг очень личный». Невозможно советовать обратиться к психотерапевту, как советуют, к примеру, выписать очки». Те, кто говорит: «Я ходил к психологу, и ты сходи», – воспринимают терапию упрощенно, механистически.

«Такое предложение партнеру вовсе не значит, что наше лечение было успешным, – продолжает психотерапевт, – ведь поступок другого будет просто калькой нашего собственного. А вот если один из партнеров видит, что другой стал более спокойным, открытым, что ему явно легче жить, это, безусловно, может вызвать у него желание разобраться и с собственными проблемами».