Может ли психолог помочь отношениям

«Я от тебя ухожу»

Когда брак построен на ложных основаниях и партнеры живут вместе не по любви
Когда брак построен на ложных основаниях и партнеры живут вместе не по любви

Психоанализ и разные виды психотерапии – работа над собой всегда предполагает проверку на истинность наших поступков и отношений. Касается это и выбора спутника жизни. 53-летняя Ольга вспоминает, как муж ушел от нее после тридцати лет брака.

«Он объяснил, что женился на мне, потому что я была очень похожа на его рано умершую мать. Он сказал, что осознал это во время терапии, что это был не его свободный выбор и что он не хочет больше за него отвечать. Результат его работы над собой – разрушенная семья, а я-то была уверена, что мы счастливо состаримся вместе».

«Пациенты, которые расстаются с партнером в ходе терапии, на самом деле обычно принимают такое решение гораздо раньше, еще до первого визита к психологу, – уверена Инна Хамитова. – На консультацию они нередко приходят для того, чтобы найти в себе решимость и реализовать давнее (часто неосознанное) желание».

Когда брак построен на ложных основаниях и партнеры живут вместе не по любви, а по каким-то иным причинам, расставание предпочтительнее, чем вечные конфликты или скука. Психотерапия приводит к распаду только те пары, которым, вообще говоря, и не стоило встречаться.

Благодаря психотерапии я смогла понять, что жила мечтой об идеальном мужчине, а реального человека, который был рядом, просто не замечала.

«Начнем сначала»

Впрочем, кораблекрушения случаются редко, гораздо чаще пара отправляется в новое плавание. Многочисленные примеры подтверждают это. «Благодаря психотерапии я смогла понять, что жила мечтой об идеальном мужчине, а реального человека, который был рядом, просто не замечала, – говорит 40-летняя Нина. – Терапия помогла мне увидеть, что он состоит не только из очевидных недостатков: на самом деле мой муж – обаятельный, творческий человек. Оказывается, дело было во мне!»

Рискнем предположить, что психотерапия не «разводит» партнеров, скорее помогает снова влюбиться друг в друга.

Психотерапия позволила Нине увидеть ситуацию по-новому и перестроить отношения. «Разрушая старую модель семьи, терапия дает шанс обновить отношения, вернуть в них движение, гибкость, жизнь, – уверена Марина Арутюнян. – И пусть изменения происходят понемногу: вчера не возникло привычного раздражения; позавчера долго обсуждали фильм; сегодня получилось посмотреть в глаза, посмеяться вместе, поговорить о… Из этих мелочей и вырастают новые отношения». Рискнем предположить, что психотерапия не «разводит» партнеров, скорее помогает снова влюбиться друг в друга.