Мужчина или ребенок: надо ли выбирать

Ольга Бакушинская отвечает на письма читателей.

Дочь собирается замуж во второй раз. От первого брака у нее есть семилетний сын. Новый ухажер к дочери относится с любовью, а к ее ребенку у него отношение, мягко говоря, прохладное. Сейчас внук живет со мной и дедом. Дочь говорит, что она еще молодая, ей нужно личную жизнь устраивать и что ребенку нужна счастливая, а не одинокая мать. Кто бы спорил, но получается, что мальчик стал заложником материнского стремления к счастью?

Алла, я вам очень сочувствую, похоже, ваша дочь совершает большую ошибку. Увы, в отношениях есть два правила, которые не знают исключений. Первое: если мужчина любит женщину, он будет хорошо относиться к ее ребенку. В противном случае его чувства можно поставить под большое сомнение. Второе правило: женщина не может предпочесть мужчину ребенку. Конечно, такое бывает сплошь и рядом, но это крайне безответственно и жестоко. Я ничуть не сомневаюсь, что вы вырастите внука, но эта травма у него никогда не зарастет. По сути, он сирота при живой матери. Ничего не поделаешь, это ее выбор, но хочу напомнить всем женщинам: дети не разменная монета. Когда у вас появляется малыш, это навсегда. Его нельзя отодвинуть, с ним нельзя расстаться, как с надоевшим ухажером, даже если на горизонте появился наследник английского престола. Мне кажется, стоит зарубить это себе на носу еще до беременности.

Я живу в гражданском браке. Общего семейного бюджета у нас нет. Муж покупает продукты, я – бытовую химию и все, что нужно для благоустройства дома: занавески, подушки, постельное белье. Своей зарплатой я распоряжаюсь сама – это удобно. Но есть чувство: раз нет общего бюджета, нет и семьи, и ответственности. Как вы считаете, нужна ли в семье общая копилка? Укрепит ли это отношения? Или, наоборот, внесет раздор: ведь придется объяснять, зачем нужны новые занавески, ковер и прочее.

Александра, как говорится, от добра добра не ищут. У вас сейчас все хорошо, спокойно, и вам удобно, но вас тянет на «подвиги» общего бюджета. Я полагаю, что отношения это не улучшит. Наоборот, начнутся выяснения, кто и на что потратил «деньги из тумбочки». Если вам все же хочется попробовать, то начните с малого: договоритесь, какую сумму каждый будет вносить ежемесячно на бытовые расходы, и поживите так пару месяцев. Не получится, можно вернуться к раздельному кошельку. В конце концов, не это определяет отношения, уж поверьте. Многие счастливые пары живут с раздельным бюджетом и ни за что не согласятся на общую копилку. Тем более не так уж редко женщина получает больше мужчины, и все эти старые правила потеряли всякий смысл.

Сын окончил вуз и нашел работу в другом городе. Он уехал, а для меня словно свет померк. Не хочу ничего делать, даже за собой следить. Я так привыкла о нем заботиться! При этом я здравый человек и давно понимала, что сыну моя забота в таких объемах не нужна. Но за многие годы сформировался определенный стиль жизни. Сейчас пробую себя занять, стараюсь чаще выбираться в кино, на выставки, но ничего не радует. Как мне изменить эту ситуацию? Не к психоаналитику же обращаться?

А почему бы, собственно, и не обратиться к психоаналитику? Пора настала. И проблема как раз значимая. Вы всю жизнь посвятили сыну, и вам не приходило в голову, что подросших детей надо когда-то отпускать – и гораздо раньше, чем это сделали вы. Теперь у него началась взрослая жизнь, и это большое счастье, что он нашел силы сепарироваться от матери. Поверьте, это печальное зрелище – сорокалетний холостяк при маме или мама, погруженная в семейную жизнь сына и не имеющая своей. Все у вас хорошо, просто вы этого еще не поняли, и процесс позднего прощания оказался для вас слишком болезненным. Не грех обратиться к специалисту, он поможет вам переосмыслить ситуацию и найти новые занятия, новые объекты заботы. Вы еще не старая женщина, самое время заняться собой. Кстати, сын вам будет за это благодарен, не надо взращивать в нем чувство вины за то, что вам без него плохо.

Подруге изменяет муж, причем она об этом знает, да и для всех знакомых это не тайна. Мы, подруги, пытаемся объяснить Марине: если муж любил бы ее, то не стал бы ходить на сторону. А Марина парирует: мужчины полигамны по своей природе, да и муж всегда в итоге возвращается домой. Но ведь есть шанс, что однажды он не вернется. Мы советуем ей первой поставить точку в отношениях. Или мы не правы?

Барышни, не понимаю одного: почему вы так вовлечены в чужие отношения? Подруга ваша в курсе измен мужа, ее все устраивает. Да, со стороны, пожалуй, эти старые сказки о полигамности мужчин выглядят нелепо, но уж вы ей позвольте совершать собственные ошибки. Представьте, я знаю женщин, которые в похожем браке прожили долгую жизнь, мужья о них заботились, просто не могли пропустить ни одной юбки. Кстати, бабники как раз редко уходят из семьи навсегда. Навсегда уходят примерные мужья, когда у них вдруг наступает великая любовь. Поэтому если она не переживает, так и вам переживать не о чем. Да, для нас с вами это неприемлемо, но все люди разные, и понятия о счастье у них тоже разные. Оставьте свою подругу ее судьбе, за которую вы не в ответе.