Мужская исповедь: жизнь после брака

Эта история не выдуманная. Ее мне рассказал друг, с которым мы довольно долго не виделись. А когда встретились, он вдруг вместо привычных новостей «куда ездил, кого видел» начал жаловаться на свой абсолютно счастливый (так, по крайней мере, мне всегда казалось со стороны) брак. Оказалось, что мужчины никогда не бывают до конца счастливы в браке. Никогда. И хотя этот текст больше был бы полезен мужчинам, уверены, что и женщины найдут в нем немало откровений.

«...И вот подарки расставлены и подсчитаны, свадебное путешествие закончилось, настали серые будни. Ты больше не должен приносить ей конфеты-букеты и бриться каждый вечер, а она разгуливает по вашей общей квартире в бигуди и халате. Твоя милая, любимая, самая лучшая в мире жена, о которой ты мечтал все 35 лет своей жизни. И еще ребенок. Спустя какое-то время у тебя обязательно появляется ребенок, сын, которого ты так долго хотел. Ты захлебываешься восторгом, оповещая всех знакомых о тактико-технических характеристиках новорожденного. И ты счастлив. Кажется, счастлив.

Вы с женой действительно очень любите и цените друг друга. Но твоя жизнь становится абсолютно другой. Наличие семьи загоняет твою жизнь в определенные рамки. У вас всегда все по плану, причем план этот обязательно общий и согласованный друг с другом. Ты не можешь внезапно куда-то сорваться, без предупреждения остаться у приятеля. Ты ничего не можешь без предупреждения. Не потому что ты подкаблучник, а потому что она же волнуется, скучает и у вас общая жизнь.

В какой-то момент ты просто ловишь себя на том, что в твоей жизни больше ничего не происходит. Однажды ты встречаешься за бокалом со своими свободными друзьями и жадно внимаешь их головокружительным историям, как домохозяйки, прильнувшие к экранам для просмотра «Дома-2». Тебе все это кажется безумно интересным, потому что сам ты можешь только рассказать, чем одни японские подгузники выгодно отличаются от других, тоже японских.

У тебя все хорошо, не на что пожаловаться, но решительно ничего не происходит. В семь часов в пятницу ты идешь домой. И точно знаешь, что будет дальше. И тебя устраивает то, что будет, но не хватает былого драйва, к которому ты привык. Вы, конечно, выбираетесь куда-то вместе, но это не то, в этом нет внезапности. Раньше ты специально спал в пятницу с утра дольше, потому что не знал, где и во сколько закончится твой вечер.

Тебе вроде бы в эти бары и клубы уже и не хотелось – ты же взрослый мужик, но вот как только ты понимаешь, что не можешь туда пойти просто так, то сразу очень хочется. У тебя замечательная жена, добрая и понимающая – она совсем не против, чтобы ты пошел потусить с друзьями. И сначала ты даже идешь. А потом сидишь там и думаешь: «Что я здесь делаю? Ведь она же там одна, скучает. Надо домой». И на этом вся твоя тусовая жизнь заканчивается. И слушая истории друзей, как они неожиданно оказались в субботу на Ибице, ты только предаешься воспоминаниям, как когда-то…

Твои запросы в «Гугл» из «самый модный клуб Москвы» и «где пожрать хинкали ночью» превратились в «как отмыть зеленку с паркета» и «как убрать всплывающие сообщения в айфоне». Нет, ты ей не изменяешь, потому что ты очень сильно ее любишь, уважаешь и совсем не хочешь предавать. Но тебе не хватает личного пространства. Чтобы у тебя было хоть что-то свое, а не ваше.

И дело совсем не в том, что твоя жена назойливая прилипала, она не такая, она занимается своими делами и всегда готова оставить тебя в покое. Да и квартира у вас не маленькая – есть куда разойтись. Но ощущения уединения все равно нет. Поэтому ты иногда закрываешься в кабинете на работе или даже остаешься там вечером, когда все разошлись, чтобы просто побыть одному – почитать новости, полистать соцсети, посмотреть свежие ролики на «Ютубе».

Ты, конечно, мог бы посмотреть их с ней вместе, но как только ты открываешь страницу какой-нибудь подруги (просто подруги) на «Фейсбуке» или смеешься над шутками про изменяющих мужей, которые врут своим женам, все это заставляет твою жену нервничать. Она ничего не говорит, иногда смотрит косо, но ты точно знаешь, что ей неприятно. А ты ее любишь и совсем не хочешь обижать.

Твои жена и сын лучшие. Ты не променяешь их ни на что на свете, потому что других таких тебе просто не найти. Но твоя жизнь больше никогда не будет такой, как раньше. Это не хорошо и не плохо. Это просто по-другому. Брак – очень сложная работа над тем, чтобы не раздражаться на самых близких тебе людей. И если ты не нагулялся, то можешь оказаться не готов. Хотя, возможно, ты не будешь готов никогда».