Эксперт

Персональный ад: за что винят себя мужчины

Woman's Day продолжает серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте – на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Многие женщины думают, что мужчины правят миром. И — уверены женщины — чувствуют себя хорошо, козлы такие….

На самом деле жизнь многих мужчин — это непрекращающийся персональный ад. Причем степень «адовости» только возрастает, если мужчина старается быть хорошим человеком.

Присядьте, я вам расскажу о мужчинах такое, чего вы никогда не слышали (если вы не мужчина, конечно).

Имя мужскому аду — ролевой конфликт. Как нетрудно догадаться, ролевой конфликт — это конфликт между ролями или их элементами. А роли — это социальные нормы, содержащие предписания и запреты относительно переживаний и поведения (спасибо за определение господам Томпсону и Плеку).

Сколько ролей у мужчины? Много. Вот самые основные: добытчик (работник), муж, отец, сын (родственник), друг. Каждая из этих ролей содержит определенные предписания и запреты относительно переживаний и поведения.

И эти предписания и запреты разрывают мужчину на части.

Вот мужчина хочет быть хорошим добытчиком. Чтобы быть хорошим добытчиком, нужно быть хорошим работником (например, ездить в командировки или задерживаться на работе). Усердный труд обычно способствует росту заработка и продвижению вверх по карьерной лестнице (что тоже сказывается на доходе положительно).

Но если много работать, начинается конфликт с ролями мужа и отца. Мужчина уходит рано, приходит позже и, нате вам, здрасьте — он уже плохой муж, потому что «ты совсем не уделяешь мне внимания!», и плохой отец: «Ты когда ребенка видел в последний раз?!»

В Японии, например, в 1991 году отец виделся с детьми в среднем три минуты в будни и аж девятнадцать минут в выходные.

А если мужчина пытается сдвинуть перекос в сторону семьи (ролей мужа и отца), то страдает доход. И мужчина быстро становится плохим добытчиком.

И это особенно болезненно, если мужчина, повторюсь, стремится быть хорошим человеком — хорошим добытчиком, хорошим мужем, хорошим отцом.

Ведь он искренне хочет быть хорошим, но само устройство реальности не позволяет ему сыграть хорошо эти роли одновременно. Все время приходится чем-то жертвовать и поступаться.

Получается, что все усилия насмарку и мужчина заранее обречен на поражение… А ведь он, напомню, искренне хочет сделать все правильно, быть хорошим во всех ролях.

Для наглядности вот еще пример. Мужчина хочет быть хорошим сыном и собирается помочь родителям, но тут возникает конфликт: жена просит съездить к ее маме. Как в этой ситуации остаться хорошим сыном и хорошим мужем? Вопрос…

Такие вопросы мужчина решает каждый день, каждую минуту, и нельзя сказать, что всегда этот выбор дается легко. Тем более нельзя сказать, что этот выбор всегда мужчину устраивает.