Музы великих гениев: 5 историй вечной любви

В день рождения единственной музы Сальвадора Дали Галы редакция Woman's Day вспоминает еще четырех девушек, ставших вдохновением и вечной любовью великих гениев.

Сальвадор Дали и Гала

Гала, или Елена Ивановна Дьяконова, стала первой и единственной музой великого и неповторимого Сальвадора Дали. Только ей он посвящал свои картины и только о ней говорил в своих интервью. Она же в свою очередь благодаря своему пробивному характеру сделала его фамилию известным мировым брендом. «Я слепо верил всему, что она мне пророчила, писал затем Сальвадор Дали в книге «Тайная жизнь». Она считала меня гением. Полусумасшедшем, но обладающим большой духовной силой. Считала, что я смогу воплотить в жизнь ее собственные мифы». Гала договаривалась о стоимости его картин с подрядчиками и брала на себя организацию его выставок и контракты с известными компаниями. Именно ей мы обязаны сотрудничеством Сальвадора Дали с Диснеем, для которого он разработал логотип «Чупа-чупс» и создал мультфильм «Дестино».

Русская красавица и испанский начинающий художник познакомились в августе 1929 года и сразу же закрутили страстный роман. Она была старше его на 10 лет и стала первой женщиной в его жизни. До нее он боялся отношений с противоположным полом и влюблялся в воображаемые образы. У нее же за плечами был один брак и множество молодых любовников, которых она не скрывала. Кстати, романов на стороне у нее хватало и в браке с Дали. Причем художник прекрасно знал об этом. «Я позволяю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется», сказал однажды Сальвадор Дали. Стоит признать, что интимная жизнь Галы и Сальвадора всегда была тайной для всех…

Впрочем, это не важно. Гале было вполне комфортно со своим, пусть и немного безумным, мужем. Он слушался ее во всем, а к концу жизни купил для нее замок в провинции Жирона, в котором она провела всю свою старость. Муза художника, видимо изрядно устав от светской жизни, жила там одна и не желала никого видеть. Лишь иногда Сальвадор мог навещать ее. Там же на 87-м году жизни она и умерла.

Как ей удалось завоевать серде великого гения? Говорят, Елена Дьяконова, она же Гала, с раннего детства поставила себе установку: удачно выйти замуж. Своей цели она добивалась, как говорят, идя по головам. Она все время флиртовала с мужчинами и была убеждена, что мужа себе должна выбирать сама. Что она и сделала. И первый, и второй супруг Галы были в полном ее подчинении. Для этого, конечно, необходимо было иметь сильный темперамент, неиссякаемый запас энергии и четкое понимание, чего ты хочешь от жизни.