Музы великих гениев: 5 историй вечной любви

Уинстон Черчилль и Клементина

В отличие от Галы Дали, Клементина была очень сдержанной и покладистой женой своего мужа-политика Уинстона Черчилля. Они прожили в браке 57 лет и вырастили пятерых детей. За все это время не было ни одного слуха об их ссорах или тайных романах. Наоборот, с каждым годом их любовь только укреплялась. «Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни», сказал однажды Уинстон Черчилль.

Их пара и правда была очень красивой. Он – известный политик и величайший британец в истории, она президент Фонда Красного Креста помощи России и икона стиля Великобритании.

Они познакомились в 1908 году на лондонском балу. Тогда ей было 23, ему 34. Через месяц они случайно встретились вновь, и Черчилль сделал ей предложение. Клементина согласилась. На тот момент в их отношения не верил никто. Говорили, что они слишком разные. Нежной, скромной, утонченной девушке совсем не подходил грубоватый и прямолинейный полтик-карьерист. Но все вышло иначе. Только с Клементиной Уинстон Черчилль был мягок и робок, а она была настолько мудра, что могла давать советы своего мужу. И он ее слушал…

Затем историки скажут, что их брак был действительно уникален, а все политические победы Уинстона Черчилля запишут на ее счет. Она же от этого отмахивалась. И говорила, что все в точности наоборот: это она без мужа была никем. Правда, однажды на лекции перед оксфордскими студентками она сказала фразу, которая сейчас стала афоризмом: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш возлюбленный незаметно придет к выводу, что вы правы».

Как ей удалось завоевать сердце великого гения? Умом, мудростью, покорностью и верностью. Клементине удалось найти баланс: не выделяться при муже, сделав его главой их семьи, но при этом не потеряться за его тенью и самой построить блестящую карьеру. Говорят, что Клементина была еще очень доброй и искренней ко всем. Именно за это ее любили все люди и так восхищался сам Уинстон Черчилль.