Музы великих гениев: 5 историй вечной любви

Габриэль Гарсия Маркес и Мерседес Барча Пардо

История любви великого испанского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и простой девушки с испанскими и арабскими корнями Мерседес Барча Пардо продлилась 55 лет… Габриэль и Мерседес познакомились на дискотеке, когда им было 17 и 13 лет. С первого взгляда Маркес влюбился и обещал жениться. Мерседес ответила согласием, но предупредила, что сначала должна окончить школу. Затем они начали писать друг другу письма, иногда по три раза в неделю… Но, конечно, никто и не подозревал, что такая невинная детская дружба действительно закончится свадьбой, венчанием и рождением двух детей.

«За годы семейной жизни у нас не было ни одной серьезной размолвки. Наверное, потому, что мы смотрим на вещи так же, как и до брака. Семейная жизнь – дьявольски трудное дело, которое каждый день начинаешь сначала. И так всю жизнь. Живешь в постоянном напряжении, и порой это так утомительно, но это все равнро стоит того!» – скажет спустя десятилетия брака Габриэль Гарсия Маркес.

Но все же сначала в их отношениях было все не так просто. После встречи Маркес уехал, а девочка ждала. Часто он подолгу не отвечал на ее письма. Бедной Мерседес приходилось слышать от друзей истории о постоянных любовных похождениях ее возлюбленного. Но девушка не сдавалась и продолжала ждать. Она отвергала всех ухажеров, ей нужен был только он – ее Габриэль. Но ее терпение и ожидания были вознаграждены. Через 13 лет со дня их первого знакомства, когда Габриэлю исполнился 31 год, он все-таки надумал жениться и вспомнил про давнюю подругу.

Правда, за всю супружескую жизнь Мерседес все же пришлось снова находиться в ожидании своего возлюбленного. Писатель в течение 18 лет не общался с семьей, чтобы выпустить в свет свое гениальное творение «Сто лет одиночества». Мерседес же тем временем продавала личный вещи, чтобы прокормить себя и детей.

Но за все эти временные невзгоды Мерседес получила самое главное: признание мужа как великого писателя Латинской Америки и присуждение ему Нобелевской премии. Он же в свою очередь благодарил жену, получая награды, и посвящал ей книги.

Как она покорила сердце великого гения? Верой и терпением. Ждать мужа 13 лет со дня встречи, а затем посвятить ему всю себя без остатка – это непросто. Для этого нужно действительно очень любить.