Музы великих гениев: 5 историй вечной любви

Михаил Врубель и Надежда Забела

Удивительная история любви художника Михаила Врубеля и певица Надежды Забелы молниеносно началась в 1896 году. Тогда 40-летний художник получил предложение написать декорации для гастрольного спектакля Частной оперы в Петербурге. Он приехал в театр и услышал репетицию, в котором арию пела его будущая жена 28-летняя Надежда Забела. Врубель, не видя девушки, влюбился в ее голос… А как только его познакомили с ней, сразу же сделал предложение. «Я дам тебе все, все земное. Люби меня!..» сказал Михаил Врубель будущей жене. Надежда растерялась и поставила новому знакомому условие: выйдет за него замуж, если ей понравится, как он нарисует ее и Татьяну Любатович в ролях Гензеля и Гретель. Портрет девушки понравился, и через несколько месяцев они поженились.

Михаил Врубель до конца своих дней бережно и заботливо относился к молодой жене. Она была его единственной и любимой моделью и музой. С нее он писал портреты сказочных героинь для своих картин: она была и «Царевной лебедь», и «Снегурочкой»… В ответ Надежда исполняла ему сольные арии.

Возможно, их красивая любовь могла бы длиться бесконечно, если бы не трагичные обстоятельства… В 1901 году после рождения их долгожданного сына Саввы Врубель начинает писать картину «Демон сидящий». Спустя некоторое время Надежда начинает замечать странное поведение мужа. Она обращается к врачам и слышит страшный диагноз мужа: прогрессирующее психическое расстройство. Врубель начинает лечение в клинике. Но, как говорят, беда не приходит одна: в 1903-м Забела и Врубель с сыном поехали к другу в имение под Киевом, в дороге их сын тяжело заболел и умер. После этого события психическая болезнь Михаила Врубеля становится все хуже. Через два года он ослеп. Молодая супруга не оставляет его ни на секунду и всегда поет для него… Но в 1910 году Михаил Врубель заболевает воспалением легких и через несколько месяцев умирает. Надежда Забела после смерти мужа больше не вышла замуж. В 1913 году в возрасте 45 лет тоже тяжело заболела и умерла.

Как она завоевала сердце великого гения? Талантом и преданностью. Хотя другие называют их встречу судьбоносной: они будто изначально почувствовали, что им суждено жить вместе. Никто ничего ни от кого не ждал, они просто были созданы друг для друга.