Музы великих гениев: 5 историй вечной любви

Иван Тургенев и Полина Виардо

Отношения великого писателя Ивана Тургенева и оперной дивы Полины Виардо можно назвать скорее драматичными. Сорок лет Тургеневу пришлось находиться в статусе лучшего друга Виардо и ее мужа. Из-за своей платонической любви великий писатель странствовал за ними по всему свету и посвящал возлюбленной свои произведения.

Ивана Тургенева и Полину Виардо познакомили общие знакомые в 1843 году. 25-летний молодой писатель сразу же влюбился в 22-летнюю замужнюю певицу. Именно она затем стала воплощением его знаменитого образа тургеневской девушки. Они начали дружить, Полина стала самым настоящим критиком его произведений. Она была и его музой, его главным вдохновением. «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать», заявила однажды Полина Виардо. При всем при этом она оставалась любящей женой своего мужа и заботливой матерью. И даже злые языки не смогли испортить ей репутацию. Никаких доказательств о ее связи с Тургеневым нет и быть просто не могло. Полина была слишком интеллигентна и порядочна.

У Ивана Тургенева так и не сложилась личная жизнь, у него не было ни жены, ни детей. Но, кажется, ему это было и не нужно. Семья Виардо, с которой русский писатель затем жил во Франции, заменила ему его собственную. «Судьба не послала мне семейства, и я прикрепился и вошел в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло», сказал потом Иван Тургенев.

Как она завоевала сердце великого гения? Непохожестью на других и порядочностью. Немного сутулая и совершенно непривлекательная с первого взгляда, Полина Виардо была невероятно обаятельна и красива душой. Ей, в отличие от других подруг писателя, удалось не только вдохновлять русского гения, но и подарить нам всем образ той самой тургеневской девушки.