Грановская: «Объясняю сыну, почему женщины обманывают»

Певица вернулась на сцену, теперь совмещает сольную карьеру с ролью мамы и учится на собственных ошибках, воспитывая сына-подростка. В одном она уверена: без ремня и наказаний обойтись можно.

Кричать и наказывать – не выход. Недавно Игорю исполнилось 12 лет. Как вести себя с подростком? Я сама пока не все знаю. Мне предстоит еще многому научиться. Но могу сказать, что самое главное – это всегда сохранять внутреннее спокойствие. Нельзя срываться, нужно чувствовать моменты, когда лучше промолчать и выдержать паузу, а не что-то объяснять и доказывать. Я считаю, что от общепринятых шаблонов воспитания, традиций и запретов вроде «Нельзя, потому что я так сказала» нужно отходить. Мамам не стоит брать пример с их родителей, следует научиться чувствовать детей. А сделать это можно, только если интересоваться их жизнью, не давить, а направлять и быть им другом.

Никогда не применяю к детям агрессивный подход, а тем более рукоприкладство. Я против ремней, углов и криков. Всегда можно дать ребенку возможность задуматься над его поступками, не повышая голос. Каждый раз, когда у моего сына наступают кризисные моменты: он начинает лениться, не хочет учиться, тогда я спокойно напоминаю ему, почему учеба и знания так важны. Он очень самостоятельный и считает, что сам все сможет постичь. Если я чувствую, что использовала все аргументы для объяснений, то просто замолкаю. Говорю: делай что хочешь, если считаешь, что должно быть так. И отстраняюсь. Мое молчание для сына – худшее наказание. У Игоря тут же появляется желание учиться.

Будьте внимательны к первым чувствам. Очень важно не воспринимать детские влюбленности как пустой звон, а рассказать, как ухаживать за девочкой. Объяснить, что нужно провожать ее, помогать нести сумку, открывать двери, говорить комплименты, преподносить подарки. Игорь рано начал поглядывать на девочек, впервые влюбился в шесть лет. Уже тогда я начала воспитывать в нем джентльменские качества.

Через два года его любимая заинтересовалась другим мальчиком, который ей что-то подарил. Тогда Игорь пришел домой и сказал: «Мама, какие же женщины хитрые». Я не стала ругать девочку, а просто объяснила ему, что женщины действительно бывают разными, среди них встречаются и обманщицы, но далеко не все такие.

Он непросто переживал эту разлуку. Игорь действительно что-то свое детское к ней чувствовал. Сейчас у него уже появилась новая девочка. Она приходит к нам в гости, и я совершенно не против этого. Если я вижу, что сына мучает какой-то вопрос, то с удовольствием рассказываю ему об отношениях между девочками и мальчиками. Я считаю, что ребенок уже сейчас должен получить какой-то опыт, это поможет ему в будущем лучше разбираться в людях.

Ребенку нужно дать сделать свой выбор. Моя мама очень хотела, чтобы я стала переводчиком, и всячески склоняла меня к поступлению на факультет иностранных языков. Она делала это из самых лучших побуждений, но я чувствовала, что быть переводчиком – не мое. И я не поддалась. Проявила характер и отвоевала право самой решать свою судьбу.

Игорь пока не определился, кем он хочет стать. В детстве мечтал быть Человеком-Пауком. Потом увлекся боями без правил, затем узнал, что футболисты очень много зарабатывают, и захотел играть. Я ему не препятствовала. Просто объяснила, что хороших футбольных школ в Киеве нет, придется отправляться учиться за границу. В футбол он и сейчас играет, но желание стать профи пропало. Игорь с одной стороны – очень творческий человек, а с другой – в нем есть бизнес-жилка. Он хочет не просто заниматься интересным делом, а зарабатывать, обеспечивать свою семью, построить большой дом.

Мечтать за сына и решать, кем он будет, я не имею никакого права и не стану. Это жестоко. Он мой любимый ребенок, но и человек, который пришел в эту жизнь со своей судьбой. Как я могу в нее вмешиваться? Даже если Игорь сделает ошибку в выборе, это будет его ошибка, его знание. Я могу только дать ему возможность попробовать все. Но он, в конечном счете, сам скажет последнее слово, и это правильно.

Научите ребенка ценить деньги. Я не даю сыну сотни рублей за хорошие оценки, как это делают некоторые родители, предпочитаю давать ему возможность заработать и делаю это не по своей инициативе, а по его собственной. Несколько лет назад на одном концерте я, Игорь, Альбина Джанабаева и ее сын Костя вместе исполняли на сцене песню. После этого Игорь спросил меня: «Мама, а это твоя работа, ты за это получаешь деньги?» Я рассказала о своей профессии. Он загорелся и сказал: «Давай вместе зарабатывать!» И я нашла способ, как это сделать. Когда какой-нибудь журнал просит меня позировать вместе с сыном, я плачу ему за участие в фотосессии. Потому что это не просто развлечение для ребенка, а работа. Игорь тратит свое время, старается, играет на камеру, прикладывает усилия. Для него такой опыт – стимул и возможность понять, что заработать деньги можно, только потрудившись.

Он настолько понимает суть денег, что я сама удивляюсь. Мой сын – настоящий экономист. Даже когда он ездил в Германию, купил себе всего лишь футбольные кроссовки и пару аккумуляторов. Никаких детских сувенирчиков, все по-взрослому. Еще и деньги назад привез. Он может отказать себе в чем-то не очень нужном для того, чтобы в будущем получить большее. Всегда не просто копит, а с целью. Сейчас чуть ли не на квартиру мечтает заработать.

Развивайте его таланты, а не свои. Записывать своего ребенка в музыкальный кружок насильно только потому, что вы мечтаете, чтобы он играл на скрипке, ­– это жестоко. Нужно видеть заинтересованность тем или иным творчеством, предлагать варианты. Я так и делаю. Мне очень хотелось, чтобы Игорь занимался актерским мастерством, поскольку он стеснительный парень. В этом нет ничего плохого, но порой мешает. Когда Игорь выходит на сцену в школьных спектаклях, то так волнуется о результате, что потом мучается от головной боли. Я подумала, что занятия по актерскому мастерству смогли бы помочь ему раскрепоститься. Предложила сыну попробовать. Он засопротивлялся. Тогда я сказала, что не буду заставлять его ходить в эту школу. Если понравится – останешься, нет – без проблем, это твое право. Он сходил и увлекся без моих уговоров.

Ребенка во всем нужно направлять, давать ему возможность со всем познакомиться. Но если ему некомфортно, не стоит давить на него и воплощать в нем свои мечты. Ему это не пойдет на пользу.