Обсудим: нужен ли в России налог на бездетность

Последние годы время от времени депутаты выдвигают законопроект о введении налога на бездетность. Как пишут разработчики, цель налога, помимо прочего, «повысить социальную ответственность граждан». Наш колумнист разбирается, могут ли поборы разбудить желание людей иметь детей.

Впервые «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» начал действовать в ноябре 1941 года. В то время он был призван привлечь деньги граждан на помощь государству в содержании детских домов и приютов. Мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять в казну 6% своего ежемесячного дохода. Рождение или усыновление ребенка освобождало от сбора, однако в случае смерти малыша налог снова удерживался.

Налог просуществовал до 1992 года и затем был упразднен. С 2005 года чиновниками время от времени снова поднимается вопрос о его введении. Считается, что часть бездетных бросится заводить детей, чтобы не платить сбор, а средства остальных пойдут на содержание сирот, отказников и помощь семьям с детьми.

Но жизнь – это не бумага. Вам бы хотелось услышать от своих родителей: «Мы родили тебя, чтобы сэкономить на уплате налога». Что-то мне кажется, что не очень. Будут ли родители счастливы рожать из-под палки, а не потому, что сильно любят друг друга? Подтолкнет ли нововведение тех, кто еще не завел потомство? Тех женщин, кто пока не смог построить семью, а рожать и быть матерьми-одиночками не готовы, или тех, у кого другие планы на жизнь?

Что касается социальной ответственности. Очевидно, авторы законопроекта имеют в виду, что граждане должны ответственно подходить к «своевременному» рождению детей в нужном количестве. На мой взгляд, ответственно рожать по большой любви, с человеком, который тоже хочет ребенка. А все вот эти «чтобы как у людей», «пора уже», «надоело работать», а также чтобы не платить налог – вот это как раз и есть безответственность.

10 звездных мам с «голыми» снимками в «Инстаграме»
Подробнее
Мужской взгляд: почему ты до сих пор одна?

Ответственно ли отчислять налог в пользу детдомов и семей с детьми? Добровольно – да. Знаете малоимущую семью с детками? Хотите помочь? Предложите деньги, купите продукты или игрушки, или прочие необходимые вещи, предложите отвезти на своей машине за город на пикник и т. п. Зато со стороны родителей очень ответственно будет подумать о том, как содержать детей, прежде чем их заводить или сдавать отказников в детдом. Про сирот молчу, конечно, но опять же сейчас нет никаких преград в оказании благотворительной помощи.

Если государство хочет помочь родителям, то почему за счет бездетных? Почему бы вместо того, чтобы создавать налог для бездетных, не понизить на те же 6% подоходный налог для имеющих детей? Не секрет, что у нас не все компании работают «в белую». Почему тогда сотрудник, имеющий детей, укрывающий свой истинный доход от обложения налогом, должен получать пособия из сборов с добросовестных налогоплательщиков?

От налога планируется освобождать людей, имеющих ограничения по здоровью для рождения детей. Не будут ли все массово скупать соответствующие медсправки, как в свое время это было с документами для получения водительских прав?

К тому же как быть с теми, кто в силу сторонних причин не может в данный момент завести детей? Например, имеет на иждивении тяжелобольных родственников. А если личная жизнь не складывается? Ну вот не везет человеку найти свою половину, бросаться на абы кого, только бы родить? И тут еще всплывает уже порядком набившая оскомину тема: женщин в России существенно больше, чем мужчин. Нужны нам эти рамки: либо ты мать-одиночка, либо плати налог и содержи «полноценную» семью.

И ведь те, кто родил только одного ребенка, тоже продолжат платить налог, но по пониженной ставке. На втором ребенке ставка еще снижается, а полностью от сбора освобождаются люди, у кого минимум трое детей. В конце концов, разве не имеет права человек жить так, как ему нравится, и не заводить детей, если он этого не хочет, или завести всего одного? Почему он должен за это платить? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

Западный беби-бум 2016: кто скоро станет мамой
Подробнее
Нам эта идея видится крайне сомнительной, а вы как считаете нужно ли вводить такой налог?