Найден секрет любви и счастья

Мы восхищаемся ими, называя прекрасной парой. Кто же эти счастливые люди? Они много лет любят друг друга, ценят свои отношения превыше всего и умеют заботиться о них так, чтобы вместе им с каждым днем становилось все лучше.

Уникумы среди нас

Понаблюдайте за тем, как они ведут себя вместе: как смотрят друг на друга, разговаривают, прикасаются друг к другу
Понаблюдайте за тем, как они ведут себя вместе: как смотрят друг на друга, разговаривают, прикасаются друг к другу

Eсли такие люди есть среди ваших родных и знакомых, берегите их: похоже, что подобное явление в природе встречается все реже. И раз у вас есть такая уникальная возможность, понаблюдайте за тем, как они ведут себя вместе: как смотрят друг на друга, разговаривают, прикасаются друг к другу. Оцените, как раскрывается в этих отношениях каждый из них, и признайте: им явно хорошо вдвоем.

Речь идет, как вы уже догадались, о тех, кого мы называем счастливой парой. Встретить такую пару – большая удача. Это залог того, что спустя десятилетия мы сможем себе сказать: «Да, это возможно». Возможно жить вдвоем больше семи лет (именно на этом сроке, согласно молве, наступает порог усталости); возможно любить друг друга все глубже и сильнее; возможно одной энергией этой любви построить свой дом, свою жизнь, свой мир... Да, это возможно.

Первая и совершенно необходимая черта счастливой пары – длительность отношений. Так что здесь мы не собираемся рассуждать о влюбленных голубках, которые через три-четыре года совместной жизни по-прежнему не сводят друг с друга глаз и сливаются в страстных объятиях не только наедине, но и на людях. Нас скорее интересуют те союзы, которые по-прежнему выглядят обнадеживающе спустя 10, а то и 15 лет совместной жизни. Ведь такие пары уже неизбежно прошли очень важный этап: «они смогли преобразовать свою первоначальную влюбленность, страсть («механизм запуска» для большинства семей) в глубокую связь», объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова.

В любви мы но ненадолго

Казалось бы, данные социологических опросов не дают поводов для серьезного беспокойства: 91% россиян вполне устраивают отношения с партнером*.

Муж (жена) поддерживает меня и всегда помогает – об этом говорят больше 60% опрошенных; заботится (72,2%) и умеет выслушать (65,8%); иногда критикует (73,2%), но никогда не ведет себя агрессивно (46%)**.

В целом 70,4% из нас говорят о том, что могут положиться на своего партнера.

Социологи Romir Monitoring выяснили: большинство наших сограждан уверены в том, что почти 50% семейных пар их друзей и знакомых счастливы в своих семейных союзах. Но в то же время нельзя не отметить, что количество разводов растет.

В 2006 году, например, насчитывалось 58 разводов на 100 новых браков***. Более трети распавшихся союзов – это пары, прожившие вместе меньше пяти лет: супруги не смогли справиться с первыми семейными конфликтами или со стрессом, связанным с рождением ребенка.

* По данным опроса ВЦИОМ, июль 2008 года. ** По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS).*** По данным опросов ВЦИОМ

Уважать, развиваться, объединять

Каждый раз они умели приспособиться к сложным ситуациям: учились совместной жизни после того, как много лет каждый существовал сам по себе
Каждый раз они умели приспособиться к сложным ситуациям: учились совместной жизни после того, как много лет каждый существовал сам по себе

Но одной длительности брака, конечно, недостаточно. Бывает, что люди за долгие годы буквально слились в единое целое, но так и не смогли принять непохожесть другого или потеряли своеобразие. Говоря о любящей паре, мы не подразумеваем неких высших существ, которые живут словно на парящем облаке, без стычеки ссор, вдали от рядовых семейных конфликтов. «Уж что-что, а кризисы прекрасно известны тем, кто живет в счастливом союзе, – продолжает Инна Хамитова. – Такие пары тем и сильны, что смогли пройти через испытания, без которых не обходится жизнь вдвоем». Просто каждый раз они умели приспособиться к сложным ситуациям: учились совместной жизни после того, как много лет каждый существовал сам по себе; вместе пережили эмоциональное потрясение, когда родился ребенок; справились с грузом повседневных забот и возникшей рутиной; выдержали пристальный взгляд его или ее родственников… и сумели принять те недостатки другого, о которых в благословенные времена своего знакомства даже не подозревали!

Каждый раз, не позволив отношениям разрушиться, пара становится сильнее. По мнению Джона Готтмана (John Gottman), директора Института исследования отношений (RRI), счастливые супруги отличаются значительным уровнем эмоционального интеллекта. Иначе говоря, даже раздражаясь на партнера за то, что тот не кладет вещи на место или забывает о важных годовщинах, они в состоянии помнить о талантах и достоинствах того или той, с кем они когда-то захотели прожить жизнь.

Чтобы это соотношение сохранялось, а желание обидеться и хлопнуть дверью уступало место конструктивному диалогу, нужна твердая основа: глубокое желание, чтобы созданная вами пара продолжала жить и развиваться.

А еще понимание, что нет ничего важнее отношений, которые вы сами создаете день за днем.Семейные психотерапевты Стивен и Ондреа Левин (Stephen and Ondrea Levine) вместе уже 26 лет, так что им можно верить, когда они определяют три ключевых компонента благополучных отношений: самоуважение, ясность намерений и приверженность идее совместного развития и роста. На этом фундаменте, по их словам, стоят их собственные отношения.