Найден секрет любви и счастья

Любовь - это работа

Жизнь в паре напоминает скорее исследование новой планеты, открытие неведомых нам чувств, эмоций, поведения
Жизнь в паре напоминает скорее исследование новой планеты, открытие неведомых нам чувств, эмоций, поведения

В то же время слово «работа», которое любят повторять психотерапевты, когда речь заходит о гармоничном союзе, у многих из нас вызывает отторжение. Оно так неромантично, так не похоже на мечты и картины страсти, испокон веков привлекающие нас в любовных отношениях! «Но можно и не считать это работой, – уверена Инна Хамитова. – Жизнь в паре напоминает скорее исследование новой планеты, открытие неведомых нам чувств, эмоций, поведения. Если мы не будем пытаться заключить другого в привычные нам рамки, а попробуем изучить его, это освоение нового пространства станет очень увлекательным. Более того, наши собственные рамки расширятся, а внутренний мир станет богаче».

Другой способ – рассуждать об отношениях в терминах способностей и умений, и тогда пара – это место, где каждый должен развиваться не только как самостоятельная личность, но и как спутник другого. Тогда счастливы те пары, в которых партнеры согласились всерьез заняться освоением «ремесла» совместной жизни. И пусть успокоятся романтики: для столь грандиозного предприятия нужно сначала встретить того или ту, кто пробудит в нас желание прилагать столько усилий. Ведь движущей силой этого проекта, несомненно, остается любовь!

«Не начинайте с компромиссов!»

Не стоит вступать в брак, руководствуясь принципом «стерпится – слюбится», считает семейный психотерапевт Анна Варга. Что еще мешает успешному старту?

«Отношения не должны начинаться вынужденно и поспешно – например, потому, что уже невыносимо жить с родителями. У партнеров должно быть достаточно времени, чтобы лучше узнать друг друга. Им нужно побывать в разных обстоятельствах – и на отдыхе, и в обычной жизни, и в каких-то сложных ситуациях, познакомиться с друзьями и родственниками другого. Ни у одного из партнеров не должно быть ощущения внутреннего компромисса: что-то мне подходит, что-то нет, но ради чего-то я готов(а) потерпеть. На начальной стадии отношений внутренние компромиссы разрушительны. Конечно, можно понимать, что у вас, например, разные вкусы, однако то, как вы друг к другу относитесь, какие вы сами в этих отношениях, вам должно нравиться. И конечно, не надо вступать в брак с идеей, что это пробный вариант. Эти мысли подрывают отношения, и такие пары, как правило, расстаются.

Все же семья – долгосрочный проект, и с самого начала стоит настраиваться именно на это».