Видео

Нарисуй мне любовь: 5 мультфильмов для взрослых

До сих пор считаете, что анимация – это про Винни-Пуха, Тома и Джерри? И никаких поцелуев? Тогда вы сильно отстали от жизни! Woman’s Day решил буквально своим телом закрыть этот постыдный пробел в вашем образовании! Можете не верить, но мы все эти мультики посмотрели. И тут же влюбились во всех влюбленных героев сразу. Честно-честно.

«Моя любовь» (Россия, 2006 г.)

Середина XIX века. Гимназист Антон (его озвучил Александр Олешко) он влюблен сразу в двух девушек: скромную горничную Пашу (озвучила Александра Живова) и загадочную красавицу Серафиму (за нее говорит Евгения Крюкова). Незнакомка манит его своей таинственностью, но вскоре Антон узнает страшную тайну Серафимы и тяжело заболевает: настолько сильно нервное потрясение. Чтобы вымолить у Бога выздоровление любимого, горничная Паша уходит в монастырь. Гимназист выздоравливает, но девушку уже не вернуть: Паша навсегда останется его первой, самой чистой любовью.

Эта картина – пятая работа известного мультипликатора Александра Петрова. В 2000 году он стал обладателем премии «Оскар» за анимационную ленту «Старик и море». «Моя любовь» также была номинирована на американскую кинопремию – в 2008 году, но во второй раз Петров заветную статуэтку не получил. Зато на других престижных фестивалях анимационного кино картина завоевала множество наград.

«Шагающий замок» (Япония, 2004 г.)

Скромная шляпница Софи знакомится с юным волшебником Хаулом. Между ними пробегает искра, но ревнивая ведьма Пустошь, давно влюбленная в Хаула, превращает Софи в старуху. Чтобы развеять злые чары, бывшая шляпница становится служанкой в таинственном замке, где живет ее любимый.

Теперь Софи знакомится с его обитателями – Пугалом-Репкой, огненным демоном Кальцифером и учеником Хаула Марклом. Все они также заколдованы и хотят освободиться от волшебства. Софи находит подход к каждому жителю замка и помогает им избавиться от злых чар. А сама наконец-то обретает счастье с возлюбленным.

Интересно, что ходячий замок главного героя, в котором обитают все персонажи, стоит на курьих ножках. Режиссер аниме Хаяо Миядзаки позаимствовал эту идею из русских народных сказок. А вот головокружительной красоты пейзажи для анимации съемочная группа нашла во Франции. Так что картина получилась интернациональной и даже была показана на 61-м Венецианском фестивале в 2004 году. Уникальный случай для мирового кинематографа: это была первая японская анимация, когда-либо открывавшая фестиваль.