Наши подарки нас выдают

Зачем мы дарим подарки? Чтобы доставить радость другим и… себе лично. Предновогоднее расследование на тему истинных мотивов нашей щедрости и скрытого смысла наших подарков.

У подарков имеется душа
У подарков имеется душа

Душа подарка

Помимо прагматической и эмоциональной подарок имеет еще одну функцию – магическую. В эпоху расцвета психоанализа Марсель Мосс сделал важнейшее открытие: согласно представлениям наших предков, у подарков имеется душа. Так, новозеландские маори верят, что каждый подарок несет в себе «ману» – частичку души дарителя. При всей своей архаичности эти представления не утратили своей власти над нами и поныне. Любой, даже незначительный презент незримой нитью связывает нас с тем, кому мы его дарим. «Подарок – это не просто предмет, предназначенный для другого. Он подчеркивает единственность этого человека, умножает образ дарящего, закрепляет неповторимость их отношений», – говорит психолог и педагог Татьяна Бабушкина. Возможно, поэтому народная традиция и не позволяла его оценивать – «дареному коню в зубы не смотрят» – и табуировала его дальнейшую передачу – «дареное не дарят». Любой дар магическим образом принимает на себя часть существа дарителя и втягивает его в судьбу другого человека – его адресата.

Новогодние праздники – время максимальной концентрации подарков – предоставляют нам шанс наиболее комфортным и бережным образом поведать близким людям о своих желаниях, надеждах и предпочтениях
Новогодние праздники – время максимальной концентрации подарков – предоставляют нам шанс наиболее комфортным и бережным образом поведать близким людям о своих желаниях, надеждах и предпочтениях

Новогоднее перемирие

«Новый год – семейный праздник» – мы знаем об этом с детства. Именно в это время мы мечтаем о семейной гармонии, теплых отношениях с родными. Конечно, наши взаимные конфликты в эти дни не исчезают, но словно отходят на задний план. И тут обмен новогодними поздравлениями играет особую роль: с его помощью можно попытаться укрепить наши связи. Новогодние праздники – время максимальной концентрации подарков – предоставляют нам шанс наиболее комфортным и бережным образом поведать близким людям о своих желаниях, надеждах и предпочтениях, связанных с нашими взаимоотношениями. «Подарок может служить намеком, – говорит психолог Анна Фенько. – Например, открывая перед человеком возможности новой деятельности: теннисная ракетка, удочка, микроскоп или ролики... Количество смысловых нюансов, которые мы можем выразить посредством презента, практически неограниченно».

«Новый год – прекрасная возможность «законно» собрать вокруг себя всех, кого мы хотим видеть, – объясняет психолог Марина Арутюнян. – Это повод почувствовать, что у тебя есть семья, близкие, друзья. Хотя бы раз в году мы можем четко обозначить круг своего общения: все, кого ты поздравляешь с Новым годом, кому посылаешь открытки или электронные поздравления, входят в твою жизнь, и этот круг может включать в себя самых дальних знакомых. Новогодние поздравления – своего рода реестр нашего межличностного общения: мы и отмечаем для себя тех, кто нам дорог и важен, и напоминаем им о себе. Это подтверждение собственного существования в пространстве памяти других людей».

«Худший подарок в моей жизни...»

Оксана, 35 лет: «Когда мне было лет 10, незадолго до Нового года у меня завелись вши. Мама сама обрила мне голову, а потом пришел Дед Мороз и подарил мне красивый пакет... с очень красивыми заколками для волос. Я рыдала ужасно. До сих пор не понимаю, как она могла со мной так поступить…»

Галина, 43 года: «Мне было 37 лет, и от меня только что ушел муж. Я очень тяжело это переживала и Новый год решила встретить с родителями. Обычно они дарили мне что-то полезное, а в тот раз преподнесли… песочные часы. «Да-да, – сказала мне мама, – это чтобы ты не забывала, как быстро бежит время».

Вячеслав, 38 лет: «Теща как-то привезла мне из Греции календарь с изображениями на древних вазах. Это были сплошь эротические сцены. Уж не знаю, хотела ли она таким образом намекнуть на то, что я слишком занят работой и не удовлетворяю ее дочь как мужчина, или это была форма женского кокетства, но мне ее подарок показался просто хамским».

Екатерина, 36 лет: «На Новый год мой теперь уже бывший муж подарил мне чудесный голубой кулон. Я была так счастлива! А потом свой подарок развернула его сестра. Это были сережки, которые шли в комплекте с ним! Я убежала плакать в другую комнату. Мне кажется, с того дня у нас с ним все и пошло наперекосяк».