Наши подарки нас выдают

Став взрослыми, мы иногда принимаем в дар вещи, которые несут на себе след этих не полученных в детстве подарков
Став взрослыми, мы иногда принимаем в дар вещи, которые несут на себе след этих не полученных в детстве подарков

Скажи мне, что ты даришь...

В подарках важно еще и то, как именно мы их преподносим: насколько уверенно себя при этом чувствуем, какую меру фантазии и вкуса вкладываем в сам ритуал. Французский психолог Мариз Вайян (Maryse Vaillant) расшифровала для нас несколько наиболее распространенных типов поведения.

Дарить то, чего не хватало самому

В детстве были вещи, о которых мы страстно мечтали, но так и не получили: велосипед, кукла, электрический поезд… В первые годы жизни ребенок воспринимает это как неспособность родителей дать ему любовь, в которой он так нуждается. Став взрослыми, мы иногда принимаем в дар вещи, которые несут на себе след этих не полученных в детстве подарков. Человек, который их дарит, на самом деле преподносит нам несбывшуюся любовь, которой ему так не хватало.

Вопрос, который может растрогать: только ли детская это его мечта?

Дарить лишь то, что приносит пользу

Миксер, дрель, эспандер, лопаточка для торта… Такие полезные подарки разочаровывают чаще всего. И дело не только в том, что выбирающий их не вкладывает в них ни чувства, ни фантазии. Порой дары такого рода в зашифрованной форме несут в себе довольно бестактные послания.

Фен для жены, пылесос для невестки – в желании практически помочь своим близким легко прочитать намек на недостатки их внешности, отсутствие талантов или приземленность интересов.

Вопрос, который может расстроить: кому и зачем все это нужно?

Дарить подарки с нагрузкой

Помимо нашей воли они взваливают на нас бремя ответственности: котенок, которого мы не просили, аквариум, требующий трудоемкого ухода... Кроме того, подарок с двойным дном может иметь целью поставить под сомнение наш авторитет: например, бабушка дарит внуку вещь, которую ему отказались покупать родители. Или лишить нас удовольствия выбрать и купить себе что-то очень личное.

Вопрос, который может рассердить: если вздохнуть свободно не дают даже в праздник, то в чем же вообще я свободен?

Дарить роскошные подарки

Оделяя близких царскими дарами, такой человек по сути заявляет о своей исключительности, широтой своих жестов возносит себя над толпой. Иногда непомерная щедрость прямо указывает на стремление дарителя доминировать над окружающими, обрести над ними власть. Мало кто посочувствует, скажем, девушке, которую поклонник осыпает драгоценностями. И все же…

Вопрос, который может доставить неловкость: на какую роль в вашей жизни претендует благодетель?